首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

总书记为何提出要“加强和完善信息网络管理”?

2011年02月21日 12:04 来源: 国务院新闻办公室门户 【字体:

  省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班开班式2月19日上午在中央党校举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛发表重要讲话。他强调,要进一步加强和完善信息网络管理,提高对虚拟社会的管理水平,健全网上舆论引导机制。(2011年2月20日《人民日报》)

  信息时代,网络舆情逐渐成为党和政府倾听民声、了解民意的一个重要渠道。与传统信息渠道相比,网络信息具有显而易见的优势。网络信息不受渠道和时空的限制,反应迅速及时,成本更为低廉,有利于实现各种意见的交流和自由碰撞,最终促成强大的网络合力。网络平台正日益成为各级党委和政府了解民意、听取民声、集聚民智的通畅渠道,成为网民实现自己的知情权、表达权、参与权、监督权的有效载体。

  但不可否认,网络是一把“双刃剑”,引导有方,就能为我所用;引导不当,就会深受其害。一些部门单位对网络信息管理的重要性与紧迫性还没有从全局和战略的高度来认识,没有把加强网络管理提高到党委政府中心工作的议事日程上来,一些领导干部习惯于传统的工作思维、行为方式,缺乏对网络基本知识的了解和掌握,缺乏对网络文化发展的特点和规律的掌握,不善于借助网络了解社情民意。同时,网络上存在很多良莠不齐的信息,在真假难辨的情况下,带有情绪性和煽动性的言论很容易在网上形成一边倒的呼声,影响普通网民对事情真相的了解与判断。一些别有用心的人通过匿名发言制造网络谣言;声势浩大的“网络水军”在疯狂“邦架”网络民意;一些“人网搜索”形成了人身攻击的网络暴力;一些问题等在网上愈炒愈热使现实中的“小问题”演变为网上“大事件”,给现实社会形成舆论压力;许多未成年人沉迷网络,“网瘾少年”给家庭和社会带来很大危害。一些网络病毒和“网络黑客”攻击网络系统,给网络运行增添极大的安全隐患。此外,我国关于网络监督的相关法规并不健全,比如社会监督与造谣诽谤、言论自由与责任追究等,没有明确的法规对其界定。相关法制建设的步伐远远跟不上互联网的发展速度。信息网络管理不实现法制化、规范化、有序化,就难以发挥其应有的作用。

  正因如此,加强和完善信息网络管理,提高对虚拟社会的管理水平,是加强社会管理、促进社会和谐的一项重要内容。一方面,要善于引导和调控网络舆情,特别是对影响社会稳定的网民言论要加强监控。要用健康积极的主流意识形态引领网络文化、主动出击,唱响网上主旋律。要坚持实事求是,不遮掩、不忽悠,以真诚之心,与网民平等沟通,对网民质疑,心平气和地做好解释说明;对不实之说,及时回应并予以澄清;对网上炒作,利用主流媒体加强引导,快报事实,慎报原因。要在第一时间构筑抵制谣言的“防火墙”,在信息披露方向抢占先机、抢得第一“话语权”,把谣传消灭在萌芽状态。

  另一方面,要完善互联网行业管理制度,完善立法,规范网络监督,加强网络与信息安全技术平台建设,进一步严格网站域名的申请管理,加强网站的巡查制度,搞好网络从业人员资格培训,严格规范网吧经营行为,依法查处制作传播虚假、有害信息的网站和个人,掌握网上舆论的主导权。要对网络接入用户实施实名制管理,加强网民诚信意识和责任意识教育,着力提高网民素质。建立网页分类管理制度,根据网站性质定级定类,鼓励健康积极向上的网络内容,杜绝低俗暴力消极的网络垃圾,强化信息尤其是新闻的首发资质管理,防止虚假信息蔓延,引导网络舆论良性发展。

  加强网络管理,责任重大,意义深远。各级党委政府要统一思想、提高认识,增强做好网络工作的责任感和紧迫感,了解网络发展的规律,完善科学管理办法,明确工作职责,进一步建立健全网络舆论工作机制,努力把网络建设成为传播先进文化的新途径、公共文化服务的新平台、人民健康精神文化生活的绿色空间,为“十二五”经济社会发展营造良好网络环境。(胡军)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册