首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别让自主招生成为“李刚们”的盛宴

2011年02月21日 12:38 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  最近几天,继清华北大“掐尖”之后,其它一些国内知名大学纷纷联考,自主招生考试如火如荼,各地学子,马不停蹄,转战各个考场。

  自主招生考试的火热进行,表面上是扩大高校招生自主权,改变一考定终身的高考制度改革与探索,而实际上是对教育公平的一次严峻挑战,并有可能演变成“李刚们”的盛宴。

  对于“李刚们”来说,可以轻而易举地通过权力与各种关系,搞定通过一些自主招生资格审查的各项材料,什么“三好学生”“优秀学生干部”等荣誉,甚至包括学业成绩都可以通过造假获得。如此一来,即使某些学校的试题难度超过高考,由于参加自主招生考试的人员整体学业水平并不高,实际上降低了竞争度,难免鱼龙混杂,一些人混水摸鱼,凭运气过关。其实际的竞争度就比高考弱,信誉度也没有高考高。

  自2003年,教育部开始在全国推行自主招生,结束了此前全国各地的高校都只能在每年同一时间进行招生考试的历史。应届高中毕业生可以通过申请与评定,提前确定意向高校的录取名额,并在最终录取时得到一定的降分优惠。因为略微触动了“一考定终身”的制度,此举一度被誉为“我国高招制度的破冰之举”,获得自主招生资格的高校,也很快从最初的22所增加到2010年的80所。2010年起,北大开始试行“中学校长实名推荐制”,少部分高校也开始小规模地联考。今年,终于演变成全国高校大规模地联盟,形成了三大一小四座阵营。其中,单是以清华大学为首的“华约”和以北京大学为首的“北约”,便集中了内地19所重点高校以及去年世界排名第21位的香港大学。

  随着大规模的自主招生考试的展开,考生如果想为自己考入理想的大学加分,就不得不加入自主招生考试的大军。参加自主招生考试,转战各大城市,各个考场。对于家庭贫困的学生来说,参加自主招生所需的费用,有可能是他们读大学一年的生活费。不菲的费用与考试的风险,使大部分贫困家庭的孩子不得不放弃参与。在金钱面前,贫困家庭出身的尖子生输在了本应公平的起跑线上。

  高校特别是重点大学的招生计划划分到各省,名额本来有限。经过自招生的一轮争夺,更是羊少狼多,竞争更加残酷。本来相对公平的高考,在改革的幌子下,天平发生倾斜,老百姓的子女成为制度改革的牺牲品,自主招生成为有钱人和有权人的盛宴。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册