首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应切实保障被限购者的租房权利

2011年02月21日 12:39 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  “史上最严”不断被刷新。继青岛、上海、济南、成都4个城市之后,北京市落实“国八条”房地产调控政策的实施细强势登场了。是否“排外”,暂且不论。由限到禁的不断加力,客观上抬高了房东的地位,让目前拥有多套房的人少了潜在的竞争对手,他们在房屋租赁市场上将拥有更大的话语权。笔者不禁担心,不同意涨房租下月就必须搬走的现象是否会更多,5年内无资格在北京购房的外地人租房的权利应如何保障呢?

  限购、限贷集中在一起,彰显了北京房地产调控的决心。从客观上讲,延续了北京治堵思路的楼市调控政策不但将投资、投机性需求压了下去,而且抑制了一部分人(尤其是非京籍人士)的刚性购房需求。当然,堵不是唯一的方式,在禁止之外,应做好配套工作,让暂时无法购房者可以租得容易、租得顺心。

  笔者建议,应尽快调整现在的廉租房、公租房政策,即便不能做到向非京籍人士倾斜,也应平等对待所有的申请者。另外,应进一步从制度层面保障租房者的权益,让他们可以“安全”租房。目前,我国不仅没有一个成熟的租房市场,而且房子除了居住之外还附带有众多社会价值,比如子女就近上学等。

  它山之石,可以攻玉。在德国,法律给予承租人近乎完美的保障,租房的安全感并不亚于买房,几十年安居在出租房内的德国家庭不在少数。德国《民法典》等多项法律对房租价格进行了强有力的约束,特别注重保护房客的利益。例如,房东想要提高房租,必须书面陈述涨价理由,并且举出不少于3个关于同类住房涨价的例证。即使要涨到同类住房的房租水平,房租的每次涨幅一般不得超过10%。 值得提醒的是,严控外地人购房可能会损害一部分人的权利,同时会减弱北京对高端人才和资本的吸引力,不利于北京的可持续发展。因此,在当前形势下不得已采取的行政调控政策出台后,相关配套政策应该有所修补,让那些暂时不符合购房条件的群体也能住有所居。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册