首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国应努力做温和的“巨人”

2011年02月21日 12:59 来源: 中国网 【字体:

  摘要:经济崛起之后的中国会怎样?有分析认为,对中国未来角色这样的大问题,只基于现实得出答案是不够的,从中国自身发展和世界的感受来看,中国的确应该清楚地展示未来的发展期望和战略定位。这个定位应该是“温和的巨人”,这也应是中国面对世界的基本态度。

  英国《金融时报》2月16日文章,原题:分析:中国应做温和的巨人经济崛起之后的中国会怎样?中国将以何种角色与这个世界相处?很多中国人和外国人都在内心深处询问这个问题。客观来看,世界各国对中国未来的关心中,担忧多于兴奋。

  安邦首席研究员陈功认为,对中国未来角色这样的大问题,只基于现实得出答案是不够的,从中国自身发展和世界的感受来看,中国的确应该清楚地展示未来的发展期望和战略定位。这个定位应该是“温和的巨人”,这也应是中国面对世界的基本态度。

  中国成为“巨人”的可能性最不用担心,是迟早的问题,但“温和”则需中国付出努力才能达到,这需要中国的领导者和中国的机制能真正接受“温和”,能限制成为“巨人”后常常出现的肆意使用权力的冲动。

  2011年初,新加坡内阁资政李光耀发表看法,说美国虽是霸权却是柔和的,但他认为中国在崛起后不会是个友善的霸权。在他看来,当中国更强大,“他们(中国)就会认为我们更应尊敬他们。他们告诉每个国家,他们不是霸权……但当我们做了一些他们不喜欢的事时,他们就说‘你让13亿人民不高兴’。”

  面对外部世界的疑虑和担心,中国自己也该问问:崛起后会成为不友善的巨人吗?这不只是向外部展示形象的问题,更是中国人自己的发展需要。中国现在不仅成功搞出了载人航天、高速铁路、超级计算机,还在搞航空母舰、歼-20,相当一部分中国人动辄就说“中国不高兴”。

  陈功指出,这种思维中隐含的想法是:有钱后的中国人可仰仗实力指东打西,推动四海臣服于华夏。然而,中国如果带着“复仇”的心态来重新崛起,试图洗刷清末以来中国近两百年的屈辱,其结果将令人不寒而栗。

  应意识到,在一个高度全球化、注重知识和信息分享的时代,中国的富裕须建立在对世界生产秩序尊重的基础上。温和给我们带来的东西,强悍和好战无法获得。所以未来的中国,必须是个温和的国家,这样的中国,它的强大才不会是威胁。

  温和不仅表现在对待外部世界,中国内政同样应是温和的。实际上,温和与和谐社会是高度包容的,温和有利于削减矛盾,避免对抗,争取时间,从容解决问题。温和不仅体现在外交、内政和发展,还包括面对环境、市场和财富的态度。这些方面的问题,如果沿着“温和的巨人”这一思路,都可以找到理想的解决方案。 ▲(中国安邦咨询公司为金融时报中文网供稿)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册