首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

看待中国不能非黑即白

2011年02月21日 13:00 来源: 中国网 【字体:

  美国《赫芬顿邮报》2月16日文章,原题:美国的中国热美国对中国的关注简直到了着魔的程度。

  如今越来越多美国人(不正确地)视中国为世界头号经济强国。而这只是冰山一角。媒体对中国的关注也是前所未有。

  毫无疑问,很少有国家像中国这样触动我们的神经。为什么我们老是想着中国?诚然,一些报道是严肃的,比如中国领导人国事访问、汇率操纵,但大多数报道都属于猎奇。翻一翻去年的报纸和杂志,笔者读到的有关中国的新闻特写,就有报道中国人对心理分析越来越感兴趣,关注中国的芭蕾文化革命、时尚革命以及中国版的“Facebook”如人人网和开心网。现在,我们又开始关注“虎妈”,讨论是否中国应该帮助我们抚养孩子。

  有人觉得这跟上世纪80年代对日本的关注相类似。当年, 《艺伎回忆录》登上畅销书榜, 《新闻周刊》刊登一幅著名的封面,将哥伦比亚影业公司的标识女神像弄成穿和服的模样(还打出标题“日本入侵好莱坞”)。不过,这与现在的情形不同。当年美国人担心的是外国势力入侵,就像冷战时期渲染 “红色恐怖”苏联一样。日本人腰缠万贯来到我们的地盘,欲买下我们最有价值的资产。

  但中国不同。我们并不担心中国买下帝国大厦;我们的中国热其实反映我们面对这个经济竞争对手时的焦虑。原因很简单:据估计,至少2020年前,中国的国内生产总值都将以每年9.5%的速度增长,因此最早2017年中国会超过美国。面对这种形势,我们要做的是一些思想家所说的“摆正位置”。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册