首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

低利率环境或在几年内结束

2011年02月21日 13:26 来源: 广州日报 【字体:

  美国10年期国债收益率是全球经济和金融市场的风向标,分析美国国债收益率,尤其是债券收益率曲线的趋势变化对预判美国利率走势有非常好的导向作用。近期10年期国债收益率飙升不仅折射美国经济温和复苏前景良好外,也暗含着市场对于一些不可预知的新风险的担忧:

  一是财政赤字恶化、国债触及红线引发对债务问题提前到来的担忧。美国联邦政府债务处于约14万亿美元的历史高位,仍在不断攀升。国际货币基金组织(IMF)预计,到2015年美国联邦政府债务占G D P的比例将进一步升至85%。穆迪甚至警告要调降美国的“AAA”主权信用评级,这是导致近期美国国债收益率出现大幅飙升的重要原因之一。

  二是全球通胀来临强化了美国通胀预期向通胀转化的可能。美联储兑现第二轮量化宽松政策后,粮价、油价、金价等大宗商品价格均大幅上涨,输入性通胀压力达到全球金融危机以来的高点。在大宗商品价格大涨的推动下,去年12月美国消费者价格指数(CPI)环比增幅创下自2009年6月以来的新高,让市场开始担忧美国长期的通胀风险。

  三是廉价资本时代恐将过去,全球将进入一个利率上升的拐点。从短期看,为管理通胀及通胀预期,主要新兴经济体已经开始收紧货币政策,以“量化紧缩”对抗“量化宽松”。

  而从长期看,全球都可能普遍进入利率上行通道。低利率环境很可能会在几年内结束。其首要原因在于,发展中国家正处于有史以来规模最大的一次投资热潮之中;另一方面,人口老龄化和中国的启动内需战略将遏制全球储蓄的增长。因此,世界可能即将进入投资需求大于储蓄意愿的新时代,这种局面将推动实际利率上升。

  美国无疑正迈向长期利率上升的通道,而一旦美国货币政策调整,全球金融市场恐将出现新一轮动荡。

  (张茉楠)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册