首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国到底能承载多少汽车?

2011年02月21日 13:32 来源: 广州日报 【字体:

将要出口的国产汽车。(CFP供图)

  再过七八年我国汽车保有量或将处于饱和状态 急需扩大汽车出口量

  尽管存在争论,但是毫无疑问中国汽车的保有量不是无限的,而汽车产量则在高速发展,分析认为,中国急需扩大汽车出口量。

  据新华社电 中国汽车工业协会日前公布元月国产汽车产销统计:今年元月,国产汽车销量达到189万辆,创月度历史新高。而2月20日零时起,国家调高成品油价格。

  高企的油价,日益加剧的燃油供应压力以及四处可见的交通拥堵,和高速增长的汽车产量似乎有些不太协调。

  中国汽车不可能无限度增长。因此要搞清楚中国的大地上到底能够承载多少汽车?

  保有量的极限在哪

  国家信息中心信息资源部主任徐长明认为,未来中国最高汽车年产销量3000万辆,汽车保有量最高可达4.5亿辆。

  许多跨国汽车公司的研究机构也这么认为,但对这一预测,有人认为太高了。

  清华大学欧阳明高教授的团队,根据我国道路、能源等综合因素分析,前几年得出一个结论,我国汽车保有量的极限是1.5亿辆。去年深圳世界电动汽车大会期间,记者见到欧阳明高教授,他现在把这一数据修改为2亿辆。

  工信部装备司副司长王富昌去年9月在天津中国汽车产业国际发展论坛上说,预计到2020年中国汽车保有量将超过2亿辆,由此带来的能源安全和环境问题将更加突出。大力推进传统汽车节能减排和新能源汽车产业化,成为汽车产业亟须解决的重大课题。

  汽车保有量接近日本

  根据推算,截至2010年年底,不含农用车,我国民用汽车保有量大约在7400万辆,低于日本的7500万辆,相当于美国2.85亿辆的四分之一。

  从全世界范围来看,千人汽车保有量为128辆。而我国目前千人汽车保有量只有55辆。如果达到世界平均水平,我国汽车保有量应该超过1.7亿辆。

  按照目前的增长速度,再过七八年,我国的汽车保有量就可以达到2亿辆的规模,处于饱和状态。那时,每年需要更新的汽车就有1500万辆左右,再加上每年出口500万辆,届时每年的汽车产量可以保持在2000万辆的规模,仍是世界第一大汽车生产国。

  扩大汽车出口非常紧迫

  据不完全统计,“十二五”期间,国内排名前30名的车企总的产能规划已经突破4000万辆。消化富余的汽车产能,一方面要未雨绸缪,提前压缩规模;另一方面,对于一些已经开工尚未建成的汽车产能,则要眼睛向外看,努力扩大出口。

  据海关统计,2010年我国汽车总产量达1826.47万辆,出口量仅有54.49万辆,占总产量的2.98%,这个比重在全球主要汽车生产国中处于最低水平。

  目前我国的汽车出口,主要是一些自主品牌汽车。这些汽车销售网络不健全、品牌知名度不高,市场主要集中在发展中国家,短期内要想取得较大突破难度较大。

  去年10月,上海通用烟台公司生产的雪佛兰新赛欧,从烟台港装船起运,出口海外。此举标志着由上海通用本土研发的国际品牌家轿正式走出国门。

  如果有更多的合资企业利用跨国汽车公司海外经销网络扩大出口,中国的汽车出口将有一个大的突破。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册