首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

非公经济组织反腐“探路”

2011年02月21日 13:33 来源: 瞭望观察网 【字体:

  “在过去12年里,共有1882位企业家登上‘胡润百富榜’,其中‘问题富豪’有24人,18位如今仍在狱中。”这是胡润在刚刚撰写完成的《2010中国富豪特别报告》上的统计数字。

  现在狱中的18名上榜富豪,包括南德集团创始人牟其中、德隆国际创始人唐万新、国美电器创始人黄光裕等人;已出狱的有新恒德置业创始人郁国祥和创维集团创始人黄宏生等2人;光明集团创始人冯永明、新华人寿创始人关国亮、达德投资创始人颜立燕、新富集团创始人王福生等4人尚未宣判。

  在这24位“问题富豪”中,民营企业家占相当比例。报告显示,行贿是上榜富豪入狱的最主要原因,其次是资本市场相关问题、诈骗和挪用资金等。

  “近年来,腐败从掌管传统经济资源分配的权力部门,逐渐向非公有制经济组织蔓延。”中国政法大学商学院经济学研究所副所长陈明生副教授接受《瞭望》新闻周刊采访时说,“目前,非公有制经济组织还缺乏制度化的反腐体系,以至有愈演愈烈之势。”

  “从所有制的角度来看,中国经济可分为公有制经济和非公有制经济。”陈明生介绍,“公有制经济包括国有经济、集体经济,以及混合经济中的国有成分和集体成分;非公有制经济包括个体经济、私营经济、外商投资经济、港澳台投资经济以及混合经济中的非国有成分和非集体成分。”

  “非公有制经济的组织形式复杂多样,有个体工商户、业主企业、合伙企业、公司、集团、商行、代理商、研究机构、投资基金,等等。”陈明生说。

  随着非公有制经济组织的迅猛发展,如何在其内部预防和打击腐败,已成了中国反腐部门一个棘手而全新的课题。

<<上一页123456789下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册