首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

给草根资本多腾点空间

2011年02月21日 13:34 来源: 人民日报 【字体:

  国企巨头过度“扩张”、盲目“做大”的结果,是挤压了民营企业生存发展,抬高了全社会的民生成本

  中国的国企不仅成为国内最赚钱的企业,而且成为全世界最赚钱的企业——2010年国企累计实现利润接近2万亿元,同比增长近四成,并且平均下来只向出资方缴纳5%左右的“分红”。在后危机时代,这样的成绩、这样的利润留存,真是羡煞老外。

  国企已不再是前些年那副“摊子大、负担多”、嗷嗷待哺的困顿样子了,相反摇身一变为财大气粗的“大老板”。你看,近年上演的一幕幕“地王”之战,其中就不乏央企的身影;在钢铁、水泥、汽车等行业投资中,更是经常出现国企的“大手笔”。至于社会责任、发展大局,这些“大老板”们似乎鲜有顾及。

  国企们频频四处举牌,投资起来毫不手软,一个主要原因是“不差钱”。

  国企尤其是央企巨头能快速成长,与垄断政策的强力支持密不可分。在石油、天然气、煤炭、矿藏及水电气热等领域,国有企业对资源能源拥有绝对的控制权,通过一次次的资源能源涨价获取超额利润,而处在下风、没有话语权的民营企业绝无讨价还价的能力。在电信、交通等领域,国企对市场拥有绝对的准入权,通过捆绑行政权力排挤民营企业,以串谋定价、区域垄断等方式攫获厚利。在金融服务领域,国企倚仗非市场化的存贷利差、保单利率以及计划经济时期延续下来的团体客户,坐享红利,而民企整体上处在国企“巨人方阵”的夹缝中辛苦挣扎。

  国企巨头挣钱不交公却用来自我“扩张”的结果,是挤占了民营企业生存发展的空间,抬高了全社会的民生成本。难怪流传着这样的顺口溜:“国企钱多四处投,民企贷款磕破头。”如果任凭国企利用手中丰厚的利润留存过度扩张、盲目“做大”,无异于鼓励垄断、放大垄断,进一步挤压民营企业的成长空间,抑制市场竞争的活力,降低全社会资源配置效率,最终为这类“不经济”行为埋单的是广大百姓。油价气价说涨就涨,银行手续费想提就提,手机资费全球“领跑”……这边该缴的“红利”不缴,那边又不断给民生成本加码,对于老百姓来说,里外里损失可不小。

  事实证明,做大做强民营企业,激发“草根投资”活力,有利于扩大内需、拉动经济增长、增进民生福祉。激发民间投资热情,需要真正打破体制性的垄断,在市场资源、行业准入等方面给民间资本以同等地位,让民间资本有较好的收益预期,使民营企业家乐于投资、勇于创业。此外,还要出台更多的财税优惠政策,在分配包括“国企红利”在内的财政蛋糕时,向民企多些倾斜,帮助其开拓成长空间。只有民营企业从“小个子”纷纷长成“大块头”,中国经济才有后劲儿。

  多缴红利以期反哺“百姓父母”、扶持“民企兄弟”,多缴红利以期夯实内功、奋发有为、培育更多的世界500强。拜托了,“国企大哥”!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册