首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《瞭望》:破除卖地财政根基

2011年02月21日 13:36 来源: 《瞭望》新闻周刊 【字体:

  当前财政体制改革应从调整政府间事权首先破题

  当前各地在加快发展的过程中,普遍出现地方政府高度依赖卖地、大量负债等“寅吃卯粮”的现象。

  在《瞭望》新闻周刊记者调研采访中,部分专家和地方干部认为,应像严控“土地闸门”一样高度重视规范“财政水龙头”的问题,通过规范财政体制,规范各级政府的行为,加快财税体制改革。

  当前我国财政体制的核心问题在于财权、事权不匹配,“财权相对集中在中央,事权相对分散在地方。”全国人大常委会预算工作委员会研究室主任冯键在接受本刊记者采访时表示。

  解决财权、事权不匹配,主要有调整政府间财权、调整政府间事权、完善转移支付等三种方法。由于我国各地经济社会发展差距较大,从维护中央权威、加强宏观调控等方面考虑,调整政府间财权也就是下放财权的空间不大。“这就使得调整政府间事权成为我国财政体制改革首先要解决的问题。”冯键认为。

  理顺中央和地方支出责任

  对中央和地方的事权划分,1993年国务院《关于实行分税制财政管理体制的决定》曾做了原则划分,但是实际执行中,有关规定并未得到严格遵守。大量地方性的支出项目由中央决策、地方执行;中央财政还安排了大量属于地方责任的基本建设、支农、文教卫生、科学、社会保障等专项转移支付。

  当前亟待理顺中央和地方政府的支出责任。专家建议,应适当加大中央财政的支出责任,将某些全国性、跨地区的重大支出划归中央。对于属于中央支出责任的事务,有些可委托地方管理,但资金由中央全额安排;对属于地方支出责任的事务,中央不再安排具体的支出项目。中央制定新的支出政策,一般不在年度预算执行中出台,应列入下年度预算安排,对执行新政策有困难的地方,应由中央财政通过增加转移支付给予保障。

  浙江省财政厅总预算局副局长倪学军说,在日本,每条河流的归属都划分得很清楚,其中一级河流就归中央管,跨省公路也归中央管。但我国就比较混乱,比如高铁项目本来是跨省的,却属于中央与地方共建,而且收益又全部归中央。高速公路也是主要由地方建设,由于各地积极性不一样,经常出现高速公路在省际之间形成“断头路”。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册