首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《瞭望》:有机农业的“绿金”道路

2011年02月21日 13:37 来源: 《瞭望》新闻周刊 【字体:

  德州把绿色、无公害、有机“三品”作为农业发展的重点,加大了认证和品牌的创建。目前,全市已有60个无公害农产品、80个绿色食品、16个有机农产品获得国家认证,认证面积179万亩,带动基地面积425万亩。全市主要农产品质量合格率达到98%以上。

  但是,资金从哪来?德州的经验是,财政投入做“酵母”,社会资本“非转农”。2010年,宋国强做了一件与主业无关的大事——决定进军有机农业。为此,专门聘请了中国农业大学、寿光蔬菜种植等多位专家对各项指标进行检测并改善土壤。“尽管前期投入大,收效很缓慢,但是在政府的支持下,我们不仅获得了部分资金支持,并且获得了美国、日本、韩国、欧盟和国内五个有机认证,对未来充满信心。”宋国强说。如今,像宋国强这样投资有机农业的还有很多。

  “发展现代农业不能单靠财政资金,重要的是发挥财政‘四两拨千斤’的作用,建立一种新的投入机制,形成强农惠农的合力。”德州市财政局副局长牛洪春说,德州建立多个现代农业综合开发示范区,政府先搭“戏台”,各方资金一起“唱戏”。

  解决了资金,吴翠云认为,科技、政策同时要“给力”。德州与大专院校、科研院所及国内外知名种子公司广泛合作,引进各种蔬菜新品种上百个,建立了一批试验示范基地等,全市蔬菜良种覆盖率达85%以上。而且,德州制定了鼓励扶持有机农业发展的优惠政策和措施,通过多种形式加快土地流转,结合农业结构调整有力推动了有机农业的健康发展。□

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册