首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《瞭望》:管好通胀预期意义重大

2011年02月21日 13:38 来源: 《瞭望》新闻周刊 【字体:

  针对诱致物价上涨的多种复杂因素,要管好通货膨胀预期,须采取多种有针对性的政策措施,不能简单依赖单一的货币工具

  国家统计局刚刚公布的数据显示,今年1月份消费品物价指数4.9%,环比上涨1个百分点,其中与居民生活密切相关的粮食和肉禽及其制品价格同比上涨15.1%和10.9%。尽管低于此前的市场预期,但生产资料价格指数同时走高达6.6%,且作为最基础生产资料的能源、钢铁等价格升幅较大,这不得不让政府、企业和普通老百姓都进一步绷紧通货膨胀的神经,各自盘算如此走高的物价可能给自己带来多大的风险和损失。

  去年以来居民消费品价格指数(CPI)和生产资料价格指数(PPI)双双逐月攀升,国务院为此出台了一系列控制物价上涨的政策。然而,边控边涨的物价形势仍令人担忧。

  一旦发生通货膨胀,不仅会直接导致工资、储蓄和养老保险等百姓资产缩水,使低收入者的生活更为窘迫,而且扭曲价格信号,误导资源配置,扰乱经济秩序,损坏市场经济机制,严重时还会诱发经济泡沫化和社会动荡。因此,对于通货膨胀,没有任何一个现代市场经济国家的政府不重视积极防范,并把防范通货膨胀和稳定物价作为宏观调控和经济政策的最主要目标之一。

  我国历来重视防范通货膨胀,始终把稳定物价、保证人民生活水平的不断提高作为政府宏观经济调控和管理的根本使命。也正是如此,改革开放以来,尽管也曾发生过较为恶性的通货膨胀,但总的来讲,由于政府积极作为,每一次通货膨胀最终都得到有效控制,使得经济实现“软着陆”,人民生活没有受到根本冲击。对于目前持续走高的物价水平,我国政府也早有警惕并及时采取了一些行之有效的措施,也取得了一定的成效。但不可否认,老百姓对目前这种物价控制的效果还不太满意,不仅仍普遍担心自己生活水平会由于实际收入的增长跟不上物价上涨而导致下降,而且担心自己有限的银行储蓄会由于银行存款利息率远低于物价上涨幅度而造成财产缩水。这说明,我们不仅仍有进一步重视和加强通货膨胀预期管理的必要,而且要检讨目前管理通货膨胀预期工作中存在的问题和不足,进一步完善各项物价管理的政策和措施。

  持续走高的物价以及由此带来的通货膨胀压力,既有客观原因,也有政策操控的因素,既有供给推动因素,又有需求拉动因素,还有供求混合因素。讲客观原因,首先就是由于快速推进的工业化和城市化导致耕地资源减少,加上靠天吃饭的“弱质农业”,无力承载日益庞大的城市人口带来的粮食和农副产品消费需求,进而供给不足是根本原因。而去冬今春大面积干旱可能造成粮食减产的预期,也必然驱动粮食及农副产品价格的上涨。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册