首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社交网站与婚姻危机

2011年02月21日 13:40 来源: 人民日报 【字体:

  “珍爱婚姻,远离网络”——一位刚刚选择与自己另一半分手的朋友发来了这样的短信。与网上红颜知己的暧昧谈话被网友辗转公开,成为压垮他的婚姻的最后一根稻草。

  离婚已经成为一个世界性问题,并深刻影响着世界各国的社会稳定、儿童教育乃至经济发展。西班牙《世界报》在情人节这天指出,2010年是离婚年,全球离婚率呈现出增长趋势。最近几年,一些国家在修正法律,简化婚姻手续。而一些发达国家则另辟蹊径,运用经济手段或行政手段让离婚程序变得更复杂,以减少夫妻因一时冲动而离婚的概率。提出由“大国家”向“大社会”转变的英国首相卡梅伦,就多次强调“传统家庭”价值观的回归。据报道,英国政府正在考虑讨论征收“离婚税”,以遏制离婚率的上升。

  有些人把社交网站视为推高离婚率的罪魁祸首。美国婚姻律师学会近期公布的一项调查显示,20%的离婚案件与社交网站“脸谱”有关。还有80%的离婚案律师表示,越来越多的离婚案利用社交媒体搜集配偶出轨的证据。有报道说,美国已有公司专门开发了相应的软件,帮助有疑心的人监视配偶在“脸谱”上的活动。有网友甚至戏称,社交网站是“婚姻杀手”,称“脸谱”为“撕破脸”。

  “脸谱”可能对家庭造成的危害主要被归结为两个层面。一是婚内人士在网络交际中结识新的异性朋友后出轨,导致婚姻破裂;二是基于web2.0时代的分享精神,聊天记录、交往照片等会被好友“晒”出来,最终成为引发离婚的导火索和离婚诉讼的证据。与其他社交网站不同的是,“脸谱”讲究的是“实名制”,推崇身份的唯一,以求交往的透明。不过,《华尔街日报》网络版刊登的文章则认为,在现实社会中,人注定有多重身份,在家可能是丈夫、父亲或者儿子,在单位可能是上司、下属或同事。身份的唯一只是一种理想。这种理想尤其与东方一些传统观念不合。日本人就对风行全球的“脸谱”很“不感冒”,据说原因很简单,就是不愿意使用真实身份,害怕对现实生活造成不良影响。

  社交网站的兴起确实给现代人的婚姻带来了新的考验,人们需要付出更多的努力来进行个人婚姻危机管理。不过,社交网站毕竟只是一种工具,它和人类历史上出现的各种交际手段没什么两样。婚姻的维系,说到底还是更高层面上的道德问题、更大范围的社会问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册