首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济复苏与就业增长

2011年02月21日 13:42 来源: 人民日报 【字体:

  国际劳工组织发布的《2011年全球就业趋势》报告称,全球就业复苏仍面临挑战,有效创造就业仍应放在政府制定长期政策的首位。报告预计,2011年全球失业人数约2.03亿人,失业率为6.1%。这一数字虽然略低于2010年的2.05亿人,但仍维持高位,明显多于2007年的1.774亿人。由于失业原因错综复杂,各国情况千差万别,世界经济虽然稳步复苏,但未必能迅速改变就业现状,带来更多就业机会。

  不同流派的经济学家围绕失业的起因、影响和解决失业问题的方法争论已久。马克思在《剩余价值论》中认为,资本主义生产方式本身的性质,使得相当数量的劳动力失业,成为“产业后备军”。失业具有明显的周期反复特征,总的来看,失业人口随着资本积累的增加而增加。凯恩斯学派也认为失业具有周期性,政府可在经济衰退时期加强干预,减少失业。而新古典主义和奥地利学派则认为,政府规定最低工资、鼓励工会的组织等看似有利于劳动者的措施,却恰恰降低了雇主的雇佣意愿,加剧了失业。这三种理论存在差异,但有一个共同点:经济增长并不会自然或必然带来就业扩大。国际劳工组织总干事胡安·索马维亚呼吁,短期的货币和金融改革只能“治标”,而积极改善就业才是增强公共政策公信力、创造企业家和劳动者双赢局面和实现宏观经济可持续复苏之道。

  根据国际劳工组织的定义,“失业者”指的是在一段时间里没有工作,且在积极寻找工作的人。“失业率”是指失业人口在劳动力总量中的比例。在经济危机背景下,发达国家出现了大批无法在短期内找到工作的劳动者。国际劳工组织的报告指出,2007到2010年之间全球增加的失业人口中,有55%在发达经济体。报告说,发达国家的经济刺激政策过于关注削减财政赤字,无暇顾及创造就业岗位和增加工资,这将进一步影响就业前景,威胁经济复苏。该组织主管就业部门的负责人指出,工资增长的滞后威胁着经济的复苏,因为工资支付直接与消费相联,决定着需求。毕竟,经济的增长有赖于消费和投资的持续增长。

  发达国家的高失业率被一再强调,但发展中国家年轻人的就业形势和“弱势就业”等问题更不容忽视。从国际劳工组织的报告可以看出,在经济增长一直保持高速的东亚地区,年轻人的失业率高达8.3%,是成年人失业率的2.5倍。在北非,大约有23.6%的年轻人失业。另外,部分发展中国家一定程度上的“弱势就业”,即工作不稳定、工作条件差的问题同样值得关注。据统计,东南亚和太平洋(601099)地区国家处于“弱势就业”的劳动者人数,从2007年的540万上升到了2009年的1.7亿,其中南亚地区就业人口中的78.5%、撒哈拉以南非洲地区就业人口的约75%,都属于“弱势就业”。

  总之,就业恢复滞后于经济复苏的现象并不罕见,在发达国家如此,在发展中国家也如此。但欧美主要媒体对发达国家特别是欧盟的失业问题高度关注,对发展中国家的失业问题却表现出相对冷漠。这也反映了西方仍然掌握国际话语权的现实。从整体上看,发展中国家的失业形势非常严峻,有的已引发社会动荡。如果说发达国家的失业问题与世界经济的波动和政府政策密切相关,那么,造成发展中国家失业问题的根本原因还是经济发展水平的落后。要更好地解决就业问题,关键还在促进发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册