首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

文化和娱乐不是天敌

2011年02月21日 13:50 来源: 北京青年报 【字体:

  春节是一年当中传统文化气息最浓的时节。流传千百年的庙会和灯会,近三十年形成的新民俗春晚,在街头和电视里流动的唐装,此起彼伏的烟花光焰和爆竹轰鸣,无不催生和加重我们的故乡情和民族认同感。在春节期间花海般的综艺节目中,有一档专以趣味解读姓氏文化为内容的电视节目《非常靠谱》吸引了我的眼球。

  “非常”二字是时下常用来博取眼球效应的热词之一,且不说。“靠谱”则有双关之意:一是标榜节目做得靠谱,更深的内涵是“紧靠家谱”——家谱连通着姓氏,也就点出了节目的诉求所在。

  初看时,我以为这不过是常见的俊男靓女们互相调侃和搞怪的娱乐节目,细看却不是。这档节目里固然有明星出没,同时也是大众的舞台。这里固然不乏刘晓庆的舞姿和伍思凯的歌声,却也有专家葛剑雄、嘉宾张发财对姓氏本源的探究和历史故事的讲述。这里固然有搞笑和煽情,却也在给观众以知识的进补。这里弥漫着“行不更名,坐不改姓”的自豪感,也营造了自强、友爱、温馨的“家文化”氛围。

  在《非常靠谱》中,姓氏是历史线索,上可以回溯至炎黄二帝,下可以伸展到当今的城镇村落。姓氏也是承载文化的器物,五百年历史的布袋戏“关公战长沙”和复古重排的歌舞《大风歌》同台争辉。百家姓里的古今人杰、传统绝活儿、励志故事纷至沓来,我感到了一种看综艺节目时少有的感动:那种一味“厚今薄古”的人真是太浅薄了,祖先创造的灿烂文化值得我们沉醉和骄傲。

  这是一个传统文化式微、流行文化喧嚣的时代。众多的年轻人对流行歌曲倒背如流,对唐诗宋词隔膜不清;对欧美娱乐明星的长串名字如数家珍,对本民族上个世纪的抗战英雄几无所知;对好莱坞大片营造的科幻世界心驰神往,对中华数千年文明史凝结成的“经史子集”丧失了读解的欲望。不是说投身世界文化潮流不好,不是说当代流行文化全无营养,而是说任何国家要想自立于世界民族之林,都不能丢弃自己的传统文化和艺术根脉。如果你连祖宗是谁都不知道,对本民族历史一头雾水,你也就很难知道自己是谁及自己的使命和方向所在。如果这样身份体认模糊的人多了,国家的富强和民族的复兴恐怕会变得步履艰难。

  因而,这个时代需要媒体通过观众喜闻乐见的形式,唤醒深埋民间的传统文化根芽,凝聚有些形神涣散的民族自豪感。我们需要类似于《大秦帝国》那样高唱“纠纠老秦”、满载生命热力的作品,也需要类似于《汉武大帝》那样喊出“犯我强汉,虽远必诛”的强音的作品,同时也需要类似于《非常靠谱》这样融趣味和知识于一炉、润物细无声地传承文化的节目。湖南卫视是中国电视版图上的重镇,一直以层出不穷的娱乐创意而闻名,近年也开始致力于传统文化的传播。这一次,他们从人人皆有的姓氏切入,打造出兼具文化内涵和娱乐精神的新型综艺节目,让人刮目相看。

  这些年,我们总能听到“娱乐当道,文化已死”的哀叹。《非常靠谱》在海内外观众中的良好反响说明:只要找准两者的契合点,文化和娱乐并非天敌,而是可以彼此融合,交相辉映。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册