首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港机场的面条为何“天价”不起来?

2011年02月21日 14:55 来源: 羊城晚报 【字体:

  204块钱,在北京可以让两个人吃到一顿很不错的晚餐,204块钱也大约能买一张从北京到长春的硬卧车票,而204块钱在广州白云机场(600004)又能买到什么呢?只有两碗面条和一杯水。机场方面对天价餐饮一向振振有词:说这就是市场经济,我愿意卖,你愿意买。(《长江日报》2月20日)

  应该承认,在各种交通工具中,天上的飞机毫无疑问是最快捷的交通工具,通常情况下坐飞机也多半是高端客户的出行选择,既然机票可以比长途车票来得更加昂贵,坐得起飞机的多半也比挤火车的有着更高的地位和身价,一碗面进了机场的餐厅,要说也具备了“土鸡变凤凰”的资格,卖个高价,也才与机场和候机乘客的身份相匹配。

  不过,机场的一碗面固然没有理由卖成地摊价,但204块钱只能买到两碗面条和一杯水,恐怕还不能完全归功于机场的市场化功力。乍一看来,既然机场的天价餐饮并没有强买强卖,而更多是你情我愿,似乎完全符合市场经济双向自由交易的原则。然而,就此便将天价餐饮归于市场经济,机场方面恐怕多少有些操之过急。事实上,自由选择和交易固然是市场经济的必要前提,但远非构成市场经济的充分条件。不难设想,假如一位因航班晚点延误而又没带充饥食品的候机乘客,除了204块钱的面条,根本就没有更实惠的充饥选择,所谓的自由交易,其实更多不过是无奈甚至不得已的选择罢了。而真正意义上的市场经济,充分的竞争才是最不可或缺的元素。

  同样是机场,香港机场的飞机恐怕不会飞得更慢,延误更频繁,香港机场的候机乘客大约也不会身价和品位更低,但是,仅仅是香港机场T2大楼,就有10余家快餐店入驻,仅需二十几港币就可吃到一份饭或面。比之内地机场的天价餐饮,香港机场实在是显得不够档次。

  一言以蔽之,204块钱的面条,其实无关“市场经济”,更多不过是机场版“垄断经济学”的产物罢了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册