首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《瞭望》:《春天里》再触中国版权之痛

2011年02月21日 16:06 来源: 《瞭望》新闻周刊 【字体:

  “文化产业的核心就是版权。中国自身已产生了版权保护的动力。人们明白了这样的道理,对版权的保护是中国自身发展的需要。中国要进一步发展,就要遵守知识产权的世界规则。”

  农民工组合“旭日阳刚”一首《春天里》感染了2010年底身处于寒冬的中国人。底层生活的困窘未能阻止王旭和刘刚用粗犷的歌声抒发对生活的热望。

  来源于生活的悲情与执著打动了数以亿计的中国人,他们的共鸣推动“旭日阳刚”走上荧屏走上“春晚”的舞台。然而春节还未结束,2月11日,“旭日阳刚”接到《春天里》原创者汪峰通告:旭日阳刚不能以任何形式演唱他们赖以成名的歌曲——《春天里》。

  消息公开后,网友们的意见发生了分化。有人说这么做合情合理,也有人认为汪峰此举太过狭隘。还有人说,是“旭日阳刚”的翻唱带火了汪峰的这首歌。

  针对这些问题,汪峰在自己的博客上发表“有生以来最长的文章”:《关于“春天里”不得不说的故事》。

  汪峰写道,“禁唱”的原因是此时此刻,他们再也不是两个住在狭小屋子里,在生活最底层为梦想和音乐,忍受生活压力与不公的年轻人。他们现在是存在于这个追名逐利,为成功不择手段的娱乐圈中的两个翻唱歌手。

  汪峰说,“在春晚前一个月左右的时间,我的公司以及经纪人多次与‘旭日阳刚’方面沟通,善意地提醒和建议他们在使用作品上的问题,也多次告知希望他们使用自己或由专人为他们创作的作品,但事情继续照原样发展,对方从未停止过使用我的作品在所有演出和活动中。”

  中国音乐著作权协会(以下简称“音著协”)副总干事刘平日前告诉《瞭望》新闻周刊记者,“根据我国《著作权法》的相关规定,汪峰有权这么做。就如同自行车是汪峰的一样,他怎么处理是他的事。”

  国家版权局版权司司长王自强在接受本刊记者书面采访时认为,《春天里》“禁唱”事件是一起典型的版权纠纷案件。

  他认为,“现在有些歌星每场演出拿几万、几十万的出场费,而词曲作者只有几百元甚至没有报酬,这是不合理的。因此,我们认为无论是草根歌手还是明星歌手的经营性演出,都应遵守《著作权法》相关规定,尊重别人的智力成果。”

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册