首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安邦咨询:房地产业不是中国的支柱产业

2011年02月21日 16:30 来源: 中国企业家网 【字体:

  房地产是中国的支柱产业吗?或者说,应该成为支柱产业吗?对上述问题可谓见仁见智。但从中国的现实看,答案是肯定的。从去年年初的“国十条”到今年的“新国八条”,从百姓的买房大讨论,到市场的激烈反应,再到中央、部委和地方政府的频繁动作,无一不显示出房地产在中国的特殊地位。

  前全国人大副委员长成思维称,房地产业作为中国支柱产业的地位不容置疑。更早的时候,国家统计局总经济师姚景源则强调,虽然房价的高涨带来了社会对房地产泡沫的担忧,但汽车、房地产作为我国整个经济重要的支柱产业一点也不能动摇。在姚景源看来,房地产的经济关联度极高,“房地产上游可以拉动钢铁、建材水泥,还可以一直拉动到家用电器,家里新买一个房子,换一个电视,甚至纺织业也被它拉动了,窗帘也要换新的。”而国土部副部长贠小苏在去年底指出,“房地产业是重要的基础产业,而不应成为重要的经济支柱产业。”

  从近年经济增长结构来看,确实证明了房地产的“支柱地位”,住房投资占固定资产投资的比例普遍在20%以上,住房按揭占总贷款的10%以上。2010年,中国建筑(601668)业完成总产值95206亿元,占国内生产总值的23.9%,再创历史新高。从资金流向来看,房地产商会会长聂梅生曾说,“房地产就是资金流向的池子”;虽然国家发改委主任张平曾表示,4万亿的投资计划里没有一分钱进入到房地产市场购买土地,但住建部政策研究中心副主任王珏林却指出,与房地产业有直接关系的投资占到4万亿的32%;据普益财富的不完全统计,截至2010年12月底,全国共发行了1970款信托产品,其中500款产品投向了房地产领域,在数量上占整体的25%,在资金规模上,总共1908亿的信托资金中,投向房地产的资金是1047亿元,占到了总数的54.87%。房地产“吸金”能力是如此的强大,以至于银监会屡屡下发通知警示防范地方融资平台和房地产风险。

  虽然王珏林强调房地产业在国家GDP的比重接近10%,是我国加大投资、拉动消费和解决就业的最佳行业;国家统计局投入产出模型也测算出,在中国每100亿元的房地产投资,可以带动国民经济各部门的产出286亿元,其中房地产业自身10.98亿元。但中国房地产业今后是否应该一直如此呢?以中国房地产业的严重泡沫化来看,房地产虽然起到了拉动经济发展和就业的作用,但并不意味着它在未来仍然维持支柱产业的地位。

  长期来看,工业化和城市化是中国经济的根本增长动力,而过度繁荣,以及被过度依赖的房地产却表现出明显的“挤出”效应。

  曾经盛极一时的温州正在成为上述问题的典型代表。《温州日报》曾撰文指出,过去十年,温州的投资率一直徘徊在35%左右,远远低于浙江省的47%和全国的67%。2010年上半年,人们印象中“不差钱”的温州,投资增速全省并列倒数第二,总量仅是杭州的25.7%、绍兴的49%。这可以说是一种产业“空心化”的前兆。但不愿投资实业的钱去了哪?实际上,目前在温州,具有一定实力的制造业企业几乎都涉足房地产,制造业企业“混搭”房地产企业已成为新的“温州模式”。浙江富丽达集团的一位负责人介绍,该集团由单纯纺织业向房地产开发、物业管理、实业投资等多元化方向发展后,净利润同比增长了12倍。毫无疑问,房地产行业的暴利让实业不得不靠边站,这会让以制造业赢得国际竞争力的中国彻底失去根基。更严重的是,如果任由房地产继续“支柱”下去,产业升级将沦落为乌托邦式的理想。一方面,房地产虽然带动力强,但对技术含量高的产业却毫无作用;此外,在房地产短期效益刺激下,谁还愿意投入巨资、花费长时间去搞技术创新?

  作为一个涉及产业、资金、民生的行业,房地产的过度发展正是造成中国宏观政策左右为难的鱼刺。地方政府在响应中央调控时的含糊其辞,金融体系在配套政策制定时的瞻前顾后,其实都是害怕调控伤及自身。一旦房地产受到打压,地方财政将难以为继;一旦房价出现较大幅度下跌,银行放出去的贷款将岌岌可危。这也是相当一部分观点认为房地产调控不宜过于强硬的理由。但如果不调控,不仅民生压力巨大,而且高房价造成的高投资成本将直接扼杀掉长期增长动力。

  错误的政策设计让地方政府深陷房地产难以自拔,银行则患上房地产贷款依赖症,这些最终造就了房地产市场的虚假繁荣,也让“房地产是支柱产业”的伪命题长期泛滥。

  最终分析结论(Final Analysis Conclusion):

  在我们看来,所谓的房地产拉动效应只是错误选择的结果,中国有更好的选择可以替代。通过打压投机活动,限制资金的过度炒作,能够将房地产业拉回到正常的轨道,给其他实业留出足够的发展空间和资源,从而创造更多的就业,产生更强大、更持续的增长动力。未来,中国要坚持长期结构调整的思路,彻底摒弃将房地产作为支柱产业的荒谬观点。因为,过去没有、现在没有,将来更不会有一个国家是靠“盖房子”就实现经济发展的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册