首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国企分红何时能让公众真实受益?

2011年02月21日 16:43 来源: CNTV 【字体:

  财政部日前发布数据显示,全国国有企业2010年实现利润19870.6亿元,同比增长37.9%,其中化工、电力、有色、交通等行业利润增长超过1倍,国企利润非常可观。根据规定,部分央企须上缴利润5%—10%的红利, 2010年约为440亿元。财政部财科所所长贾康说,“上缴收益占国有企业利润比重过低,与其良好的盈利状况和占有巨大公共资源的背景不适应。”(2月21日《人民日报》)

  2万亿的国企利润,只拿出区区440亿元上缴国家,这样的超低分红比例,简直让人无法区别国企与民企在产权方面究竟有何不同。国企究竟是谁的国企?站在全民股东的角度看,是看不出和自己有任何关系的,因为这些年来,公众并未拿到过或享受过国企分红哪怕一分钱的真金白银。国企上缴红利不仅是比例超低,而且几乎全部都是“取之国企,用之国企”;现实的情况是,国企分红非但未能纳入公共财政,反而经常要从公共财政继续拿钱补贴国企!

  举例而言,2008年、2009年国企上缴红利分别为547.8亿元、873.6亿元,绝大部分用在了国企产业结构调整、技术创新、重组补助等方面,调入公共财政预算,用于社会保障等民生方面的支出只有区区10亿元,就算是这10亿元,其实也仅仅具有形式意义。2008年,国家财政光是给石化双雄发的补贴分别就有503亿元和169.1亿元,已远超当年所有国企上缴给国家的全部红利。

  如国资委原掌门人李荣融所言:“任何出资人、任何股东,都需要回报,这是常识。”可到了国企身上,偏偏就出了“傻子”,全民股东多少年来都是“只投资不受益”,而且“一年到头为垄断国企打工”,忍受着垄断国企左手要涨价右手要补贴,贡献出全球最赚钱的银行、全球最赚钱的电信公司、全亚洲最大的石化企业,贡献出动辄高达2万亿的国企巨额利润。可结果作为回报呢,即便是纯粹名义上,两年也方才区区10亿。

  毋庸讳言,国企上缴红利的比例和范围都应该大幅提高。按惯例,上市公司股东分红比例为税后可分配利润30%到40%之间,国有资本向国家上缴盈利普遍高于这个水平。相比之下,当下国企低者5%左右、最高不过15%的红利上缴比例实在太低,而且上缴范围只限于一百多家非金融类中央企业,金融类国企以及各部委直辖的5000多家国企,迟迟未能纳入上缴范围。退一步讲,即便提高红利上缴比例、扩大红利上缴范围阻力太大,那么至少,这些少得可怜的红利也不能再继续“取之国企。用之国企”。

  本质意义上,国企上缴红利不能纳入公共财政让国民分享,就根本不是什么国企分红,而充其量只是国企内部的资金调节而已。所以,在国企分红比例仍旧很低的情况下,必须全部纳入公共财政预算,用于提供公共产品、满足公共需要。事实上这样的做法,早已是一个名副其实的国际惯例。美国、法国、德国、英国等国家的国企红利均通过财政预算体系上交国库,其中很多更是对公有资产的收益进行直接分红,比如美国阿拉斯加州政府利用该州的石油资源收入,从1982年起坚持每年给每个公民分红。

  国企分红关键要能让公众拿到手中,要能让公众看到真金白银,这是最起码也最迫切的要求;否则,国企的神马分红终究只能是浮云一片。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册