首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“留学中国热”凸显中国崛起趋势

2011年02月21日 17:27 来源: 新华国际 【字体:

  新加坡《联合早报》2月20日报道 原题:“留学中国”成中国崛起一趋势(记者陈迎竹)

  马来西亚青年张昱今年初刚向上海的房东确定夏天毕业之后就不续租,因为要回国就业。一周后他却改变了主意。在投出去的四十几封求职信里,一家卖家具的香港公司看中了他国际商务专业的背景,决定聘请他留在上海。

  上海财经大学的4年课程让张昱觉得收获匪浅,积极投身马来西亚同学会等活动也让他体会到这个城市的多姿多彩与丰沛活力。他为这个工作机会感到雀跃。

  马来西亚目前在上海约有300多名留学生,在整个中国大陆大概有1000多人。虽然比起传统留学目的地新加坡和台湾,这些学生仍只是一小部分,但增加的趋势越来越明显。

  “留学中国”越来越成为中国崛起的趋势之一,外国留学生在中国的人数逐年上升。

  2009年,在中国610所高校、科研院所和其他教学机构留学的人数共有23.8万人,来自1 9 0个国家和地区,与1997年相比增长4.5倍。进入21世纪以来人数增加尤其快速,年均增幅超过两位数。

  张昱认为,马来西亚许多小康之家的华人父母觉得中国经济持续腾飞,应该让孩子赶上这班车,而台湾就业机会减少、中国对外形象改善,都对留学生的转向影响很大。

  中国学校积极提供奖学金招生也推动了外国留学生的到来,马来西亚学生周芷盈和新加坡学生林思敏都获得了复旦大学的全额奖学金。林思敏说:“我一直希望体验留学生活,考虑中的包括英国与中国。英国大学提供的经济学系我不感兴趣,复旦提供的广播电视新闻学系是我的梦想,而且我也很喜欢中华文化,所以就来了。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册