首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国经济今年总体态势稳定向好

2011年02月21日 19:28 来源: 中国财经报 【字体:

  预计2011年全年经济增长仍将保持9%以上,增速仍处在潜在经济增速的上位区间,同时发展的稳定性、协调性将明显增强

  2011年是“十二五”的开局之年,是我国经济运行基本回归正常增长轨道后,迈向更好发展的一年。根据中央经济工作会议精神,结合过去一年中国PMI表现,笔者对今年的基本判断较为乐观。虽然外部环境依然较为复杂,国内也有多种矛盾相互交织,但有过去一年良好的经济发展势头做基础,今年总体发展态势将会进一步稳定向好。

  虽有上涨压力但物价可控

  当前,我国经济由政府刺激政策下的恢复性增长向常态增长的基本态势已经初步形成,经济发展的基础和动力进一步增强。加之 “十二五”开局之年,各地经济发展的热情普遍高涨。2011年我国保持经济较快增长,具有现实条件。同时,也是一种客观需要。

  预计2011年全年经济增长仍将保持在9%以上,受对比基数的影响,走势将呈前高后低。增速同2010年相比有所回落,但仍处在潜在经济增速的上位区间,同时发展的稳定性、协调性将明显增强。

  2011年我国仍然面临较大的物价上涨压力。压力主要源自两个方面:一个是翘尾因素。由于过去几个月的CPI环比持续上涨,将对今年CPI走势形成较为明显的翘尾影响。再一个是推升物价上涨的因素继续大量存在。比如流动性过剩、输入型通胀、国内劳动力成本上升、资源类产品价格看涨等等,这些因素多是累积性的、趋势性的,短期之内难以消除。

  虽然面临较大的物价上涨压力,但上涨态势是可控的,不会形成恶性膨胀,不会成为中国经济发展的不稳定因素。一是在市场充分竞争、制造业产能过剩、商品供过于求成为常态的情况下,工业价格大涨的基础不具备。二是中国粮食生产连续多年丰收,粮食及农副产品供应充足,在居民价格构成中,占有较大比重的食品价格,难以出现较大幅度持续上涨的局面。三是国家已将稳定价格总水平放在更加突出的位置,不断采取稳定物价的多种措施。

  从去年12月份中国制造业购进价格指数来看,国家稳定物价的政策措施已经初见成效,价格水平有所回落。该月制造业购进价格指数为66.7%,比上月回落6.8个百分点,回落态势较为明显。

  在货币政策回归稳健,以及一系列价格调控措施下,预计今年CPI涨幅控制在5%以内是完全可能的。从经济发展的规律和我国的现实承受能力来看,在经济保持较快发展的过程中,CPI出现不到5%的上涨,是较为温和的,不会成为经济发展的不稳定因素。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册