首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

限购挂钩户籍是典型的饮鸩止渴

2011年02月21日 20:48 来源: 法制周报 【字体:

  继北京之后,上海、广州、南京等地出台通过购房细则,上海出台了执行细则,购房需查验户口簿、结婚证等相关证明资料。南京规定本市居民限购第三套房。广州市政府常务会议讨论并原则通过了限购政策。

  多个大城市相继将购房和户籍挂钩,实在是令人感到不解。在推进市场经济改革已经多年的今天,依旧以如此行政强制手段进行调控,也从侧面证明楼市调控的压力之大。而事实上,对于那些真正的投机和炒房者来说,限购的条件看似严厉,却根本难不倒他们。金融实名制尚未建立,征信系统也不完善,有钱有权的人,有很多方式可以规避限购令。真正造成不良后果的,恐怕是那些在城市中奋斗的外来中产阶层。(法制周报新闻热线:0731-84802117)但政府又不可能短期内解决他们的住房问题,因此限购令必然导致房租的上涨,给他们的生活造成更重负担。从长远看,这种反市场的行为,最终必然会受到市场的报复,绝非长久之计。同时,魔鬼还藏在细节中,限购令强化了户籍的价值,这似乎又回到了10多年前。特别是像北京、上海这样的一线城市,其户籍的价格必然更高,这将滋生和做大户籍倒卖黑市,而最终却控制不住楼市投机。

  总结起来,应该充分看到限购令政策,通过行政限制手段对供求的根本性影响到底有多大?同时,一些地方政府一边卖地一边需要外地人来工作,但是却拒绝别人的长期居住权。如今,多个城市一起限购,核心是限制外地资金流入。但是,如果流动性资金富余和住房短缺的状况不改变,房价就不见得真的能管得住,即使管住了,也是暂时的。更何况把资金推向其他地区、领域,结果是让通胀压力四处游荡,按下葫芦浮起瓢,并非治本之策。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册