首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城市国际化不宜全盘否定

2011年02月22日 15:30 来源: 光明日报 【字体:

  本报讯(记者 赵达)最近有媒体报道,我国有183个城市规划建设“国际大都市”,这一现象引发了人们的质疑和批评。对此,教育部《中国都市化进程年度报告》负责人、上海交通大学媒体与设计学院副院长刘士林教授表示,对“国际化大都市”不宜全盘否定。

  刘士林说,事实上,“183个城市规划建设‘国际大都市’”的表述并不准确。实际情况是,在2005年,由于受到建设部的严厉批评,中国城市的“国际化风”就已经戛然而止,很多城市改弦更张,转而去建设“宜居城市”、“生态城市”、“文化城市”了。对当下中国城市发展的客观表述应该是,在经过改革开放30余年的摸索和试验之后,中国城市在发展目标和战略上正在形成个性化和多样性的可喜生态。如直到2007年仍在坚守“国际化大都市”梦想的广州、深圳、大连、西安、南京、宁波就是如此,其中,西安的定位是具有历史文化特色的国际性现代化大都市,大连的定位是国际航运中心,宁波的定位是现代化国际港口城市。

  刘士林认为,尽管国际化大都市是中国城市发展的一段曲折经历,但不能因噎废食,这不仅因为国际化是中国目前五大国家战略之一,而且因为城市在我国的发展中占据着举足轻重的地位。同时,在经济全球化背景下,国际化大都市作为城市发展的最高形态,是全球高端人才、优质资源和文化话语权的集散地,直接关系到国家综合竞争力的提升和可持续发展战略的实现。所以,不应对国际化大都市全盘否定。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册