首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马云的高调是商业伦理的一束光

2011年02月23日 11:18 来源: 21世纪网 【字体:

  阿里巴巴公司发生了高管层人事大地震。该集团B2B公司发现从2009年底开始,平台客户的欺诈投诉有上升趋势,而从阿里巴巴董事会委托的一项独立调查显示,部分销售人员为短期利益,故意纵容或疏忽允许部分外部分子进入阿里巴巴会员体系,有组织地进行诈骗。

  针对这种情况,公司采取刮骨疗毒措施:清理了1107名2010年涉嫌诈骗的“中国供应商”客户,占年底中供付费会员总量约0.8%。同时,对负有直接责任的近百名销售予以处理,公司CEO和COO对此承担责任,也引咎辞职。

  有业内和业外人士在神神秘秘地谈论此一人事变动背后的公司政治内幕。这样的谈论,在一个把厚黑学当成商业经营法宝的国度,再正常不过。不过,正因为这样的厚黑主义商业气质已经毁灭了中国商业世界的前景,我宁愿相信阿里巴巴集团董事会主席马云的说法。即便这只是一个说辞,它也开启了打破厚黑主义商业黑洞的唯一通道。

  以我对历史的有限了解,当代中国的商业秩序是人类有史以来最为恶劣的。原因很简单:商业活动是由人的物欲本能驱动的,这种本能会刺激人开发自己的理智能力,此即计算成本-收益的算计能力。一个社会,如果没有发展出一种机制,控制这样的本能与理智,物欲和算计能力就会带着一种邪恶的诱惑,迅速地侵入文明的其他领域,比如家庭、政治、社会关系之中,导致文明的扁平化,人的生存的原子化,最终毁灭文明,当然也毁灭商业本身。

  幸运的是,几乎所有文明体,包括20世纪之前的中国文明,都发展出了控制机制。其中最为重要的是宗教,以及儒家的教化之教。这些正统宗教不会拒绝商业,但会控制商业。它们共同地重复一个简单的真理:人首先是精神的存在,灵魂才是人的本质所在。追求物质财富的商业活动应服从于精神的指引,财富应当用于实现灵魂的圆满。由此,物欲被抑制在生命的下层,成本收益的算计能力也受到信念、价值的控制。财富服务于人的圆满与文明的繁荣,而不再是一种破坏性力量。商业本身也因此而具有了秩序。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册