首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

做企业当学马云“零容忍”

2011年02月23日 13:23 来源: 广州日报 【字体:

  21日,阿里巴巴网络有限公司宣布,2010年该公司有1107名(约占0.8%)“中国供应商”因涉嫌欺诈被终止服务,该公司CEO、COO为此引咎辞职。(2月22日《钱江晚报》)

  阿里巴巴对待自身问题的“坦诚”和“零容忍”做法,至少有两个方面值得肯定:一是对于商业运营过程中问题的毫不遮掩,二是对于高级管理层的绝不袒护,问责的“靶子”直指CEO、COO,让人看到的是彻查问题、给公众交代的决心。

  阿里巴巴的做法,对于时下众多唯利是图的企业而言,极为稀缺,也给国内诸多企业上了一课。第一个启示在于,教会我们的企业如何应对危机和如何“自净”。阿里巴巴在调查问题后查实,2009、2010年分别有1.1%和0.8%的“中国供应商”客户涉嫌欺诈。一个约1%的客户存在问题,和现实商业交易上“良莠不分”的现状相比并不算高。但阿里巴巴能以“零容忍”态度对待问题,以未雨绸缪的心态看待可能带来的“危机”,这种心态和做法应适用于所有商业经营者和企业。

  第二个启示在于,商业经营者应秉持什么样的理念。商业经营需要追求利润,但追求利润和金钱却不应是唯一目标。阿里巴巴董事会主席马云称,“我们决不想把公司变成一家仅仅是赚钱的机器。”相较而言,一些企业却陷进了光顾着赚钱的误区,譬如:日前刚刚被国家发改委通报并处罚的多地家乐福、沃尔玛超市,多次不顾客户利益而欺诈销售。

  阿里巴巴对待问题“零容忍”,更大的启示在于,教会企业和经营者,如何看待已往成绩、又如何居安思危。阿里巴巴已近乎于一个“商业帝国”,但却能清醒地看到问题和不足,并深知“创业容易、守业难”这样一个商业经营规律。虽然,阿里巴巴的“零容忍”和处理相关责任人员,并不会让负面影响完全消弭,但这种做法无疑是重拾客户信赖的前提。(毕晓哲)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册