首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从燃油附加费上涨看能源价格改革急迫性

2011年02月25日 08:06 来源: 上海证券报 【字体:

  继发改委上调国内航空煤油出厂价格之后,国内民航燃油附加费也随之上涨。

  航油目前占航空公司运营总成本的40%左右,是最大的成本消耗。随着国际油价的上涨,多家航空公司从上月就开始相继上调了国际航线的燃油附加费。而早在去年10月底,针对航油价格的攀升,国内航空公司就已集体上调了国内机票燃油附加费。

  显然,燃油费已基本覆盖了航空公司航油上涨成本的大部分,而相对于目前迅速增长的国内航空市场而言,此次燃油费的上调对市场的影响有限。不过,在通胀压力上升的大背景下,也需要关注油价持续上调给物价带来的不利影响。尤其2010年中国进口原油2.39亿吨,共花费约1万亿元人民币,同比增长51.4%。全年中国的石油对外依存度约为55%,再次破50%的警戒线,所以理应高度关注近期国际油价上涨对中国经济的冲击。

  中东地区近期的动荡,使得国际油市产生了恐慌情绪。基于利比亚局势对世界原油供给产生的威胁,昨天下午,原油期货电子盘再度上破100美元关。野村证券称,油价有可能会涨至220美元。另据国外石油行业人士估计,利比亚原油产量可能比之前减少了至少50%,虽然欧佩克宣称将随时准备提高产量平抑油价,但市场莫测的风险促发了投资者更强烈的避险趋向,并且开始在全球蔓延。截至纽约当地时间21日下午,布伦特原油价格攀升至每桶107.93美元。黄金价格上涨1.2%,白银价格飙升3.8%。与之形成鲜明对比的是,全球股市遭遇卖空。欧洲斯托克600指数下滑1.3%。意大利能源巨头埃尼集团(Eni SpA)盘中领跌,创出过去近一个月以来的最大单日跌幅。美国市场21日因总统日休市,但标准普尔500指数期指下滑0.9%。在标普下调巴林债券信用评级后,该国2010年到期的债券收益率连续10个交易日攀升。日元和美元兑全球主要货币的汇率走强。

  就国内而言,日前国内航空煤油出厂价与汽柴油价格同步上调,每吨涨幅350元。航空公司最常用的3号喷气燃料价格已达每吨6340元,比每吨4140元的基准价高出2200元。但基于国内的通胀预期管理措施,目前的上调并不同步,不过随着国际油价的上升,还将会有上调空间。可见,此次油价的上调不可避免会进一步加大国内的通胀压力。据测算,本次调价对CPI的直接影响约为0.1个百分点,直接带动2月CPI环比上行0.08个百分点。当油价上涨效应在生产中完全传导、释放后,将带动CPI环比上升0.2个百分点。

  当然,国内燃油附加费上调也并不一定导致通胀上扬。道理很简单,原先管制的油价其实不便宜:政府财政给石油巨头的巨大补贴和相关行业的补贴本身就是油价的一部分,而管制低价格必然导致“油荒”,这其实也是通胀的另一种形式,不过不能列入统计报表而已,而消费者用于排队、贿赂等方式付出的代价更容易被忽视。从上面两个角度看,中国经济早就深受高油价其害,不过一般人很难观察到而已。商品价格上涨和通胀不是一回事,如果货币供给总量不变,那某种商品价格上涨就意味着其他商品价格的下跌,整个价格指数还是平稳的,而一旦价格指数一齐飙升,这便是货币供应总量失控了,和油价无关,恰恰相反,油价飙升不过是通胀的表现,而不是原因。

  换一个角度来解读,此次燃油费的上调,不啻在进一步规范我们的能源需求。中国作为“世界工厂”,再难以支撑以便宜油补贴世界的格局。节能减排、转变增长方式,都要求中国尽快推进能源价格改革!(作者系资深财经评论员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册