首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老法师看盘:暖春概率较大

2011年02月27日 13:11 来源: 每日经济新闻 【字体:

  本周市场,虽谈不上惊心动魄,但周二的大跌,也着实让许多人起了抽身离场的念头。然而,随后几天的缩量整理,则令整个市场显得十分顽强。

  纵观一周,上证指数收出带上下引线的阴十字星,多空双方在2900点附近纠缠不休。那么,本轮反弹行情究竟有没有完结?接下来的3月份,市场能否迎来春季行情?且看道达先生有何看法。

  大跌影响暂时减弱

  《每日经济新闻》记者(以下简称NBD):本周二,一根大阴线打破了前期反弹趋势,也使市场陷入调整之中。你如何看待当天的大跌?

  道达:当时大跌之后,我便指出,这主要是受海外不利因素的影响而引发的一次短暂的 “强震”。当时利空消息的确来得比较突然,但可以看出,A股市场的“抗震”级别相对欧美市场而言,其实已经强了很多。在当天大跌之后,大盘很快就缓过劲来。从一周的角度来看,沪市仅仅下跌了21点,跌幅不到1%。而本周,纳斯达克指数跌幅达到3.39%,道琼斯指数跌幅为2.6%,其他资本市场股指跌幅也都在2%以上。所以,我当时的判断是,一根大阴线,并不能确定行情已经结束。

  NBD:周二大跌的影响力会不会延续到下周,乃至接下来的3月行情?

  道达:从周五港股的表现来看,我认为A股周二大跌的影响力正在减弱。应该说,周边市场对海外不利影响的敏感度强于A股。而周五,恒生指数大涨411.33点,走出了相当强劲的反弹。因此,如果欧美市场能够在周五止跌回升,那么必然对接下来的A股行情较为有利。

  反弹概率有望提升

  NBD:虽然大盘止跌了,但我们注意到,成交量却持续萎缩。

  道达:这的确是比较让人担忧的一点,成交量萎缩下的反弹,最多表明机构没有继续杀跌而已,但抄底资金还未大举介入。正是由于没有成交量的配合,本周后两天的反弹显得十分疲弱也就很正常了。

  NBD:为何资金不愿回流股市?

  道达:资金永远是逐利的,前期退出的资金也并非完全没有流入市场,只是显得有些犹豫。我想,可能大家更多选择的还是暂时观望一下局势,一旦没有进一步的利空消息出现,那么市场就有望重新找回信心。这样,市场反弹也将随之来临。

  NBD:从消息面看,接下来是偏空还是偏多?

  道达:3月份即将来临,这个月的基调历来都是以稳定为主,内部利空因素出现的概率不大。从历史上看,3月行情上涨的概率也较大。随着“两会”的召开,围绕热点提案的炒作,我想也会较为热闹。因此,接下来也将是前期“啃兔头行情”的一个延续。

  操作仍需淡定

  NBD:能否这样理解,经过本周的调整之后,市场有望重新回到反弹趋势之中?

  道达:目前来看,市场下方的支撑已经初步得到确认。而综合上面多个因素的分析,我认为春季行情应该还是可以期待的。但我对反弹的高度暂时还不敢抱太大的期望,主要有两点原因。

  首先,本轮反弹行情的一个背景是房地产市场的严厉调控,导致部分楼市资金转入A股。但从近期成交量来看,可以肯定的是,资金从楼市挤出是一个漫长的过程。挤出之后,又有多少资金能够流入股市,也还有待观察。只有确定真正有庞大资金流入股市时,才能断定大行情的到来。

  其次,还是货币紧缩的预期没有完结。进入兔年,已经上调一次存款准备金率,同时加了一次息。而只要通胀没有得到彻底有效地控制,相信货币紧缩还将延续,因此这也是我对市场不敢看得太高的原因。

  NBD:那么投资者在操作上应该注意什么?

  道达:既然不敢看得太高,也就不要太激进。操作上,不妨让自己当一只兔子,随时保持较高的警惕性。一旦外围环境出现风吹草动,就立即相应地调整策略。在节奏上,不妨在强势震荡中进行波段操作。而就市场机会,可继续守住那些估值不高、行业增长确定的公司,如核电、智能电网、军工、高铁、机械等领域,等待“春天”的真正到来。

  道达邮箱:daoda@263.net

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册