首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“被调研”的症结在“对上负责”

2011年02月28日 10:59 来源: 广州日报 【字体:

  有媒体记者日前在基层采访中了解到,部分地方干部乐于“安排性调研”,导致基层情况“失真”。在警车开道、层层陪同调研的状态下,领导干部很难看到实情、听到群众的真话。(2月27日《瞭望》新闻周刊)

  地方干部热衷“安排性调研”,究其根源,一方面是一些领导干部下基层,醉翁之意不在“调研”,在乎山水之间也,所以心甘情愿“被调研”,正所谓:众星捧月、蜻蜓点水、走马观花、打道回府。另一方面是一些领导干部“被调研”。原本下基层是为了解真实情况,但由于信息不对称,事实上到不了想调研的地方,接触不到想接触的人群。

  前一种形式的“被调研”,是一种官僚主义的通病,只求形式不管实质内容,而后一种形式的“被调研”,是一种不折不扣的制度病,是一些地方官员只唯上的必然结果。只需对上负责,一些地方干部最热衷的就是如何想方设法让上级领导满意。毕竟,自上而下的调研再深入、再细致,也是时间有限、空间有限。

  看似两种不同原因所导致的“被调研”,实际上是同样的问题,就是权力只需要对上负责。治本之策,除非让权力对公众负责,上情下达和下情上达才能实现充分的流通。

  从本质上讲,“被调研”说到底是一个政绩观的问题,有只对上负责的政绩观,就有只需要让上级满意的“被调研”,调研在这里不是为了发现问题,而是下级为了让上级发现自己的政绩。这既可解释为什么一些地方干部乐于“安排”调研的全过程,又更能够说明,为什么一些地方政府官员特别热衷于形象工程,大广场、高楼大厦式的政绩哪怕是走马观花都能看得一清二楚,而民众是不是幸福、是不是满意,甚至有时候亲眼目睹都未必能够体察得到。

  (志灵)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册