首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马光远:提高个税起征点势在必行

2011年03月01日 11:17 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  马光远:最佳结构是穷人不交税、中等收入少交税以及富人多交税

  (《今日观察》评论员)

  事实上,各个国家的个税不一样,但大家都有一个共同的理念,就是个税的最佳结构是穷人不交税,中等收入少交税,富人多交税。但现在,我国的个税根据调查,50%以上的税是由工薪阶层交的,也就是说绝大部分的交税者是中低收入阶层。

  那么,要从两个角度去改变:第一,让穷人不交税,最好的办法就是提高起征点,这是最主要的。根据我们的调查,根据现在的情况来看,大家对提高到什么程度分歧很大,那么有没有一个国际通用的标准?实际上学术界有一个标准,比如对于发展中国家来讲,公认的标准是人均GDP的2倍,这是一个起征点。第二个标准是人均劳动工资收入的1.5倍。那么按照GDP的2倍来算,我们2010年GDP39万多亿,人均是3000多块钱,2倍就是6000多块。第二,按照人均工资来算,现在的人均月工资是3000多块钱,1.5倍就是四五千块钱。那么按照国际标准来算,定在5000到6000之间是比较合理的。

  第二,让富人多交税,主要是税率进行调整。我们现在的税率最高的是45%,最低的是5%,有九档的税率,有很多富人的收入是非常多的,比如他办企业、炒股票,财产性收入非常多,但是当他看到个税的最高点是45%的时候,他就不会把自己的收入主要通过个税来缴纳。因为我们的企业所得税最高是25%,那么25%—45%之间有一个很好的套利机会。比如上市公司的老总,按照每年的薪金统计的话,很少有人说交这么多的税,因为他把这一部分收入放到企业里边来交,所以我们的税制设置是有问题的。

  现在只许把九档的税率往下压,其实有四档,或者有五档就可以,而且最高税率不要跟企业所得税拉得太大,拉得太大,大家肯定就有个逃税的空间,其实最高设置30%就可以。所以,我们现在谈个税改革,不仅会谈到起征点,更涉及到怎么样设置我们的税率,怎么样设置整体的一个扣除的结构,让税收本身既体现公平,又体现效率,让富人既多交税,让穷人的负担轻一点,这是我们改革的一个方向。

  新一轮个税调整会影响到谁?国际经验又将如何借鉴?未来个税改革将会怎样进行?

  刘戈:要让少部分的高收入者承担更多的税收

  (《今日观察》评论员)

  其实很多国家因为税收大体上都是按综合税制,这是一个特点。另外,很多国家是按年征收。这其实是我国可以借鉴的。另外,更重要的一点是,所有的发达国家征税的特质就是要让少部分的高收入者承担更多的税收。比如美国最富裕的1%的家庭,他们的年收入相当于占整个社会的19%,但是他们所交纳的总的税收占到了39%,就是说他们所交纳的税收高于他们自己的收入所在整个的国民收入里的占比的,这是一种合理的税收制度。

  而且按我国的实践来看,个人登记12万元以上的,要进行一个自我进行纳税登记。现在来看,我们国家2010年有240万自己登记的人,他们所交的税就占到了所有个人所得税里的35%,这就是说从很少的富人身上就可以收到很大的税收。所以怎么样通过一个税收的登记制度,把税务机关的精力都用在对少数富人的征税。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册