首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马光远:提高个税起征点势在必行

2011年03月01日 11:17 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  马光远:我们应该把主要的精力放在富人身上

  (《今日观察》评论员)

  从2011年整个情况来看,一系列政策的态度比较明确,但事实上,2006年十六届三中全会的时候,就提出我们税收改革的一个方向,就是学习国际上的分类与综合相结合的税制。但是现在来看,我们现在的主要精力还是在个税起征点方面。我国现在的纳税人口差不多是5000万人,占全国人口的比例非常低,只有3.8%,但高收入阶层,就是12万以上的自行申报的只有240万人,占纳税人口不到5%。所以我们在整个税收的结构里设计的时候,还是给富人多设些,但我们仍然是鼓励创造财富的。

  我们第一个是税率,我们当然要降低,总体45%的税高了一点,但是我们要把针对性增强。第二,无论是美国,还是日本,在整个的个人所得税方面,考虑的扣除因素是非常多的,也就是充分考虑到大家生活中的一些实际支出。我们现在唯一考虑的因素是个人消费支出,其实我们还有赡养支出、购房支出、自我教育的支出以及医疗支出等等,所以我们的支出是非常多的,但这些支出在国外的个人所得税里都是要考虑的。比如在美国,个人有一定的选择权,你可以选择以家庭来申报,也可以选择以个人的申报,但是不管以任何方式来申报,你都可以把你所有的支出,包括赡养老人等,包括甚至抚养配偶和孩子的支出,都可以算进来。所以我们应该把主要的精力放在富人身上,少数的富人他承担的税最大。

  另外,我们在制度设置的时候,一定要把人想成好人。从美国的个人所得税来看,他根本没有考虑清查的难度有多大,而是充分考虑到个人的自觉性,如果不自觉,那么有个人征信系统。所以我们认为第一点,人是好人;第二点是富人应该多交税。

  贾康:可考虑加入家庭赡养系数

  (财政部科研所所长《今日观察》评论员)

  大方向是,我们希望把个人所得税所谓的11个分类,至少把其中的一些归并起来形成综合,综合起来以后,个人所得税所谓再分配优化调节作用就会强化。另外,在中国要积极创造条件,以后有没有可能考虑家庭赡养系数?管理部门应该更开明,必要的时候应该举行听证会,严肃的,有准备的,比较充分的把不同意见都摆出来。

  张斌:目前调整到2500元到3000元是相对合理的

  (中国社会科学院财政与贸易经济研究所税收研究室主任《今日观察》特约评论员)

  这次工资薪金所得的费用扣除标准或者说免征额的调整,我认为考虑到通货膨胀,实际生活费用等各方面的因素,在现有基础上应当有所调整,提高。但同时,我们考虑到个人所得税的财政收入的筹集功能,以及财政的承受能力,调整到2500元到3000元是相对合理的。除了工资薪金所得的免征额的相应提高之外,工资薪金所得现在是9级累进税率,相应的减少税率的数量,扩大税率的级次,也是工资薪金所得未来改革的一个重大的方向。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册