首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马光远:提高个税起征点势在必行

2011年03月01日 11:17 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  2月27日,国务院总理温家宝在与海内外网友在线交流时表示,我们将提高个人所得税薪酬的起征点,这是我们今年给老百姓办的第一件实事。那么,我国的个税起征点将如何进行调整?调整后的个税起征点会对百姓的生活带来怎样的影响?下一步的个税改革又该如何进行?央视财经频道主持人史小诺和著名财经评论员马光远、刘戈共同评论。

  总理表示,今年提高个税起征点,引发全社会关注和讨论。新的个税起征点如何确定?征收方式又该怎样调整?

  刘戈:提高个税起征点是众望所归

  (《今日观察》评论员)

  上次调整个人所得税的起征点的是在2008年的3月份,从1600元提高到了2000元。但这两年通货膨胀非常厉害,另外,2009年北京市的平均工资约为每月4000块钱,那么达到平均工资以上的人都要缴税,以前这个税是向少数人征的。我刚参加工作的时候,一个月70多块钱,那时是800块钱的起征点,但到了现在,就变成了普通人的纳税的起点。而且还有一个新的变化,2010年夏天,我到江浙一带,考察,发现很多制衣厂的熟练工的工资已经是2500元、3000元,甚至更高,现在很多农民工的工资也已经达到了起征点之上,所以这时马上调整起征点,温总理的明确表态是众望所归。

  马光远:提高个税起征点势在必行

  (《今日观察》评论员)

  这几年,个人所得税一直是全国关注的一个焦点。每年两会的时候,个人所得税的改革议案肯定会进入前十名,不仅仅是普通老百姓关心,全国人大代表,包括宗庆后,包括李书福在提案的时候,不仅仅提企业的所得税,更提个人所得税,而且特别强烈要求把个人所得税的起征点要提高到5000元以上。

  其次,这两年,个人所得税增长非常快,从1980年设定以来,如果从94年开始算,那么到现在,每年的个人所得税的年增幅在30%以上,成为我国增长最快的税种之一。以2010年为例,我们的个人所得税突破了4000多亿,增加了888亿。我们这几年要刺激内需,扩大内需在国民经济中的比重越来越大,甚至我们在“十二五”期间,要把内需作为“三架马车”中的第一架马车。如果居民收入上不去,还要为低收入交税,那么无论从民生角度讲,还是从经济发展方式、从公平的角度来讲,都是一个不能够接受的事。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册