首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国企自选负责人值得推广

2011年03月01日 13:16 来源: 中国经营网 【字体:

  据《21世纪经济报道》2月22日报道,从1996年开始,深圳开始尝试通过社会公开招聘的方式选择国企负责人。2004年,深圳将招聘国企老总的范围扩展到全球。这一模式将在未来的深圳的国企领导人选择中得到推广并制度化。据悉,最近深圳市国资局发布了《关于深化市属国有企业领导人员选拔任用改革的若干意见(试行)》,首次明确退出国企领导人的任免,改由企业董事会自主选聘总经理、副总经理。深圳此举打破了多年来由地方国资局任免国企领导人的惯例,目的是期望能使国有企业管理更符合市场规律。

  笔者认为,深圳国企自选领导人,百利而无一害。例如其益处包括:(一)公开招聘选拔国企领导人,对人才的选择余地显然比由上级指定大得多,更利于找到合适的、能够对董事会负责的、出色的国企领导人;(二)利于国企董事会对其领导人进行有效的监督和激励,切实做到:优者上,劣者下;(三)国企领导人通过竞聘上岗,可以建立领导人的威信,增强其自信心,这就利于领导人能够把国企管理得更好,使国企发展得更健康;(四)在董事会的激励和监督下,国企领导人会把自己的岗位当作施展才能的平台,他因此会在自己的岗位上更尽职尽责。

  公开招聘更称职的国企领导人,不仅已迫在眉睫,而且也是大势所趋。国企确实现在比任何时候更需要好的领导人,主要出于三大原因:(一)国企改革是一大难题。在国企管理更具自主性的情况下,国企改革与管理的成败,与其领导人的改革魄力、创新智慧和管理能力直接关联;(二)当前,国际国内环境复杂多变,内忧外患有增无减,例如全球金融危机,使得出口受阻,进口增加,最终势必加剧国内的市场竞争。再如国内劳动力价格提高以及物价普涨,势必加大企业的经营成本。这些因素均在考验国企及其领导人的应变力;(三)现在,中国社会对反垄断和公平竞争的呼声日益高涨,说明国企今后靠垄断坐享其成的机会会逐渐减少,其垄断地位会遭遇挑战。国企要想以更强的竞争力取代逐渐下降的垄断力,没有一个观念先进、管理专业、改革大胆、眼光长远的高素质领导人是不行的。国有企业领导人就好比船上的舵手,如果没有一个好的舵手,国企这艘大船则很难到达成功的彼岸。

  同样,公立医院和公立大学这两个国有机构也需要通过公开招聘,找到更称职的“一把手”。公立医院改革,是新医改的重中之重,也是难点中的难点。笔者认为,不妨将公开选拔医院“一把手”视作公立医院改革的重要突破口。只要“一把手”称职和出色,加之政府政策的扶持,公立医院服务效率和服务质量这两大难题将有望得到根本解决。高校改革,也可将公开选拔“一把手”作为突破口。在高校自主性逐渐增加的情况下,高等教育质量能否提高、能否令人满意,关键还是取决于高校领导者。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册