首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

卫哲:“现代马谡”辞职背后

2011年03月02日 11:13 来源: 京华时报 【字体:

  若要问上周最受关注的职业经理人是谁?那非阿里巴巴B2B上市公司的CEO卫哲莫属。马云“挥泪斩马谡”,让卫哲蒙上了一层悲情英雄的色彩,他的“引咎辞职”背后到底有哪些不为人知的幕后内情?他的职业生涯是否会因此终结?

  引咎辞职

  辞职隐情 纷纷扰扰

  2月21日下午5时左右,阿里巴巴公司向媒体和公众自揭伤疤,让自身陷入“欺诈门”,引发内部人事地震,CEO卫哲等多位高管引咎辞职,马云内部邮件直呼“很痛苦,很纠结,很愤怒”。

  卫哲这位曾经带领着阿里巴巴在香港主板上市的CEO,在阿里巴巴持有的股份仅次于董事局主席马云,属阿里巴巴“二号人物”,他的“不体面”辞职自然引发舆论的争相猜测。

  要知道在中国这个人情社会,无论这个职业经理人在公司业绩如何,无论以什么原因离职,公司都会给予冠冕堂皇的理由,绝少在公告中冠以“引咎辞职”的“罪名”,因为对于一位职业经理人来说,“引咎辞职”就近乎在毁他的职业前程。

  虽然阿里巴巴当晚在公司发布的公告中澄清卫哲等人的“引咎辞职”并不是因为参与了“欺诈门”,而是让阿里的“价值观”蒙羞,但“价值观”这样玄虚的理由却并不被舆论所相信。

  有人推测卫哲是因为阿里巴巴业绩不佳、股价不振等原因被辞退的,有人认为这是阿里巴巴内部多年来错综复杂的人事斗争的结局,老板马云一贯采用阶段性用人的“驭人术”,利用完卫哲后“卸磨杀驴”,铁腕手段借人事变更施展新战略,还有人猜测此举是马云在向美国雅虎展示自己在阿里的绝对控制地位,以便推动解决阿里和雅虎的股权纠纷问题,更有人怀疑这是阿里为躲过央视3·15晚会的曝光,采取的变被动为主动的公关策略。几乎所有推测都指向一个结论——作为职业经理人的卫哲只是个替罪羊。

  处在事件漩涡中的卫哲却饱含感情地说“申请辞职的原因是我作为CEO没有起到阿里巴巴价值观捍卫者的最重要的职责……我作为CEO的失察职责我理应勇于担当”。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册