首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

袁磊:银行股面临重大机会

2011年03月03日 17:22 来源: 中国证券网 【字体:

  五连阳之后的大盘,已经开始出现上攻乏力的迹象,而市场也体现出两个较为明显的特征:

  一个是二八分化现象明显。例如,银行股集体上涨护盘积极,而开发区、多晶硅等概念股却大幅回落,尤其是中小板和创业板,大部分个股收绿。

  另一个特征则是近期多空双方之间的博弈异常激烈。目前大盘已经逐步切入前期密集筹码套牢区即2940点附近,因此近几天市场表现可以看出震荡幅度明显加大,急涨急跌频繁出现,尤其是今天盘中急涨急跌多次交替出现,正是验证了多空双方争夺激烈的特点。

  不过,自去年底至今资金一直在题材股中活跃,像高铁、水利概念均出现大幅炒作,而权重较大的蓝筹板块像银行、地产都没有出现像样的上涨,导致目前权重股和小盘股的背离已经非常严重,所以这也就会催生后续市场中的一个重大机会,那就是低估值的蓝筹品种的机会,而这其中,尤其以银行股的机会最大。

  近期货币市场利率的快速反弹、 银行议价能力的显着提升以及 2010 年下半年两次加息的影响共同意味着银行业净息差可能出现2007年4季度至2008年1季度的急速反弹。若考虑到1月份后货币市场利率的适度回落以及银行资产负债重定价的过程,15BP 的环比增速估计是比较恰当的,而这意味着1季度银行净利润增速可能达到 28%,银行一季报超预期的确定性正在增大。

  此外,银行股普遍不足10倍的PE成就了其不可磨灭的低估值优势,估值修复势在必行。而近期主要的银行龙头品种诸如招行等均放巨量拉抬,其攻势才刚刚开始,我们只要等其几天近10%的回调,就是我们重点参与的对象。同时,这也是应对目前市场或将展开的震荡需要,盲目追涨仍然是不可取的。

  还有,某些银行的息差反弹幅度可能超预期,这些银行包括更受益于货币市场利率反弹的招行、中信、浦发、华夏、兴业等银行,以及更受益于银行议价能力提升的民生、兴业、南京、宁波等银行。其中负债成本更具稳定性的招行、中信、浦发、南京、宁波等银行在息差反弹方面会有更好的表现。预计 1 季报净利润增速超过 40%的银行可能包括中信、招行、南京、宁波、浦发、华夏和民生。

  总之,银行股正面临前所未有的巨大机遇,我们不能错过。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册