首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“一年整不出提案”未必是坏事

2011年03月04日 06:56 来源: 广州日报 【字体:

  全国政协委员崔永元说,有个医改提案做了一年,仍未能提出来。他说原本以为自己想清楚了,但通过一年的调研,跑了很多家医院,包括以患者名义暗访,才发现现实情况远不止这么简单。最后他表示,还要继续跟踪调研,直到真正弄明白再做这个提案。(3月3日中国网)

  要写好一份有见地、有价值、对公众负责的医改提案,不是一件容易的事情。医改牵动全局,涉及到患者、医生、卫生部门、医药企业等方方面面的利益,还涉及到很多专业知识。如果不认真弄清楚,很可能会弄笑话,或者产生消极的社会影响。崔永元一年的亲身调研就发现,实际问题比表面上复杂得多。

  调研还没结束,问题还没彻底弄清楚,但“两会”就来了。怎么办?当然,其实崔永元完全可以选择匆忙地拿出一份相关提案,相信经过一年的调研,这份提案的质量也不会太不靠谱,但他却没有这样做,宁愿让这份提案暂时流产,也不愿意搞那种“应景式”的、敷衍公众的提案。

  “两会”到了,不少代表委员都纷纷拿出了自己的提案、议案,有些人甚至准备了好几份。发言精神值得肯定,但提案和议案的质量呢?一些议案,明显是胡拼乱凑赶出来的,带有“临时抱佛脚”的成分,根本没有经过足够的调研与征询民意。比如,一些提案动不动就呼吁立法,却拿不出什么有说服力的调研数据。实际上,提这种议案根本解决不了真问题。

  去年,全国政协委员钟南山院士拿出了一份“炮轰壮阳药”的提案。为了这份提案,为了调查取证与摸底,他足足准备了6年时间。医学专家尚且如此,我不知道那些拿出五花八门医改方案的代表委员,有多少人真正花足了时间、做足了调研? (吴帅)

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册