首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东部城市进入高成本期是件好事?

2011年03月04日 13:22 来源: 红网 【字体:

  深圳已进入缺工时代,企业转型面临重重困难,为工人加薪的空间有限。有在深台资企业主呼吁,政府应及时地履行责任,为企业分忧、帮助企业转型;还应满足外来工的子女上学等公共福利要求,并致力于降低居高不下的城市生活成本,以增强在深工作对外来工的吸引力。

  深圳市委书记王荣此前曾就此问题回应称,深圳已经进入了高成本时期,必然带来人员流动,“成本高并不可怕,世界一流城市都是高成本城市”,深圳今后要用一流的法治环境、政府服务、城市环境引来更多的高端人才。(《南方都市报》3月3日)

  纽约、东京、巴黎、伦敦等现有的世界一流城市,地价、生活成本确实都不低,这一点与北上广深等中国一线城市相同。反过来问,为何欧美日国家的资本、产业、人才会流向这些高成本的一流城市,这种多重资源的聚集是怎么发生的?除了少数政治、军事功能占主体的城市,一般情况下,城市规模的提升,使得多数领域的交易成本降低;尽管这一过程中也使部分稀缺要素的价格提升,但总体还是符合成本规律的。不存在所谓“世界一流城市都是高成本城市”的一概而论。

  城市规模、各种资源聚集程度,会因为三方面因素的共同作用,达成动态的临界点:规模效应、聚合效应带来的交易成本降低,与其他因素导致的商业和生活成本提升,以及市政当局治理能力极限带来的公共产品供给水平。一旦超过这个临界点,城市的规模就不能再无限制的扩张,资源就会流失。

  中国城市如今面临的突出问题在于,上段所述三方面因素就不是完全按照城市发展规律、经济和社会规律而达成的水平,而是被僵化的经济管理体制、滞后的公共产品供给机制等所畸形放大或制约。譬如,包括北上广深等一线城市在内,国内许多城市,城市扩张主要源于地方政府宏大的开发规划、纵容地产商无节制囤地并炒高房价、央企违背经济规律的做大做强等动力,园区遍地开花、CBD满街横走;管得过多、管得过细又当管不管的物价干预机制,助推了居民基本生活品数倍跑赢CPI;除重庆之外,一线城市不仅以户籍门槛不对外来劳工、大学毕业生提供公租房等基本保障,而且在对户籍人口的保障上,也采用明显偏低的保障水平。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册