首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大小资金池

2011年03月05日 02:10 来源: 上海证券报 【字体:

  最近,邮市、金市很火。火到什么程度?先来看央视的报道。

  据报,沉寂了13年的邮票市场,从去年9月起就热了起来。一些珍贵邮票从十元涨到千元,涨了一百倍。一些大路货,也是涨势惊人。

  比如,一版抗非典邮票,原来9.6元,现在2700多元。一版今年兔票,原来24元,现在90多元。

  在上海最大的邮票市场,有些摊位现在卖邮票不是一张一版卖,而是成箱成包卖。生意火到这种程度,贩子也吃惊。

  这是为什么?

  同样火爆的还有金市。据报,近日在北京、山东等地,不少金店接二连三地出现实物金卖断货的情况。金店加工的饰品一上柜就没了。

  有些买主,不是买货,而是扫货。只要金店把饰品拿出来,就整盘整盘地包了。有的干脆预约取货,也是成批地买。

  金店火成这个样子,这又是为什么?

  邮市是小市场,金市规模也不大。现在都火成这个样子,其实是不正常的。它反映了两个问题。一是钱太多,二是钱没处去。

  钱太多,是因为前两年金融危机,释放了大量流动性。这些钱有的本来是投房地产的。现在楼市不妙,就跑出来找出路了。

  房地产资金是什么吨位?只要跑出来一点,像邮市和金市这样的小池子就要满翻天了。而这么爆炒,其实对日后的运行是不利的。

  起码有两个后果。一是价格秩序被搞乱了,二是真正的集邮者被吓跑了。而市场经这么一曝十寒,必将陷入下一轮萎靡之中。

  不过,金市或许不同。由于东方人有黄金偏好,因此有比较大的民众基础,情况会好一点。而藏金于民,也有利于中国的黄金储备更多元化。

  邮市和金市现在火成这个样子,反映的第二个问题是钱没处去。

  钱没处去,问题更大。说明投资市场结构有问题,资金都到非常浅的水池里去,大池子呢?大水池在哪里?为什么不发挥功能?

  大池子有两个,一个是楼市,一个是股市。楼市不谈了,现在是水往外跑。而股市则不然,股市规模更大,深不见底,为什么不吸引人呢?

  现在,其实最合适的资金池应该是股市,股市容量大,投资标的多,又对经济高度敏感,也便于宏观调控,是最好的资金水库。为什么没有吸引力呢?

  只要监管合适,有财产性收入效应,自然会吸引投资者进入。可惜现在吸引力不足,对谁都不利。得加把劲了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册