首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收入分配改革:机会平等更关键

2011年03月05日 02:21 来源: 中国经济时报 【字体:

  收入分配改革再成今年全国两会关注的热点。在3日全国政协十一届四次会议开幕式上,全国政协主席贾庆林在做2011年工作部署时表示,推进收入分配制度改革。而日前,全国人大代表郭广昌也向将于3月5日开幕的十一届全国人大四次会议提交了《关于制订居民收入增长计划的建议案》,建议政府有关部门在经济比较发达的地区试行“居民收入增长计划”,进而探索一条符合中国经济发展需要的居民收入增长机制,推动经济发展和社会进步。

  无疑,今年是“十二五”的开局之年,是加快经济发展方式转型、扩大内需增长的有利时机。全国政协委员、广东省政府参事毛蕴诗3日表示,目前我国每年消费市场增量是美国的两倍,市场前景十分广阔。数据显示,2009年,我国人均国内生产总值达到3700美元左右,按照世界银行的标准,我国正处于从中低收入国家向中高收入国家迈进阶段。2009年,城市化率为46.6%,按照“十一五”水平,2015年我国城市化率将突破50%。按照国际经验,未来我国居民消费有望出现加速转型,这为扩大内需尤其是居民消费需求提供了良好契机。

  但是,内需拉动、消费拉动这种经济增长模式的一个根本动力就是居民收入的持续提升和生活水平的不断改善。诚如郭广昌代表所言,提高居民收入是中国经济转型发展的内在要求。

  不可否认,改革开放30年来,我国平均经济增速一直接近两位数,目前经济总量已排名全球第二。但是,在建立市场经济的过程中,积累和掩盖的包括收入差距逐步扩大在内的各种问题和矛盾也在不断敲响警钟。由于投资拉动型的经济结构原因,我国初次分配中劳动者报酬占比已从1995年的51.4%下降到2007年的39.7%,居民收入占GDP的比重已从1992年的68.6%下降到2007年的52.3%。因此,提高劳动者收入在国民经济中的比重已经成为一个很现实的问题。

  引人关注的是,中央对此高度重视。国务院总理温家宝2月27日同网友在线交流时指出,“十二五”将把解决收入分配不公作为政府的一项重要任务。这个问题直接关系到社会的公平正义,关系到社会的稳定。《十二五规划建议》也明确提出,要“加大收入分配调节力度,坚定不移走共同富裕道路,使发展成果惠及全体人民。”事实上,3月1日个税起征点提高获国务院通过,以及连日来我国部分省份上调企业最低工资标准,等等,所有的这些民生举措,都指向一个方向——收入分配。

  但是,如果仅提高个税起征点或是提高最低工资标准,恐怕无法全面解决收入分配不公的问题。应该看到,如果收入分配不是建立在整个财富整体增长的基础上,那么这个分配就是一个没有效率的措施,更谈不上机会平等。这也是为什么我们目前的收入分配改革措施一直没有实质性进展的原因。事实上,收入分配体制改革它不仅是局限于当前整个财富的再分配,而是建立一个对未来财富增长的分配机制。

  总而言之,分配改革不是简单地分家产均贫富,关键是要不断提高国民的公共消费支出水平,从而从根本上提高国民创造财富的基础和能力,真正的社会平等不是结果上的平均主义,而是努力实现广泛的机会平等。西方国家的市场经济发展历程也证明,通过提高公共消费水平,从起点上解决贫富差距不断扩大问题是一个切实可行的方向,唯如此,才能使得二次贫富差距进一步缩小。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册