首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

期待代表委员敢言 更期待言出效果

2011年03月05日 02:22 来源: 中国经济时报 【字体:

  代表委员说了,老百姓听了,这不是终点,惟有将代表委员的真知灼见变为现实,才是代表委员和老百姓所希望看到的最终结果

  十一届全国人大四次会议3月4日上午11时在人民大会堂举行新闻发布会,大会发言人李肇星说:全国人大常委会高度重视代表们提出建议的办理工作。每年全国人代会后,全国人大常委会办公厅及时召开交办会,对代表建议办理工作提出要求,将代表建议交给国务院及有关部门等大约180个单位承办、研究、办理,我们并给予督促。(人民网3月4日)

  两会召开正酣,不少代表委员敢说话、说真话,尽管这只是他们的正常履职,但还是让人生出些许敬意。就笔者目之所及,有些言论甚为精彩,让人闻之有酣畅淋漓之感。比如,全国人大代表宗庆后认为,目前房产权才70年“不太合理”,“我们现在很多人一生只有一套房子,而且很大程度上是依靠贷款,有的还贷要到退休,如果只有70年,等于我们还完贷房子就不是自己的了,难不成从头再来,让下一代继续还贷?那不是世世代代做房奴?”再如,全国政协委员黄文仔认为,有必要推行官员财产公示,“想赚钱就别去当官,想当官就别怕晒。想赚钱你可以去从商,赚大钱没人管你,不会说你不道德,既然选择做公务员,那你就能拎得出来给人家看,能晒太阳,不敢晒就不要当。”

  很显然,无论“房产权70年不合理”还是“想赚钱就别去当官,想当官就别怕晒”,说得都极为中肯。应该说,像这样的中肯言辞还有很多,并且可以确定的是,在接下来的10天时间里,会有更多中肯、锐利、有质感的言辞面世。平心而论,这些代表委员敢说话、说真话,绝不是为了图一时嘴巴快乐,而是履职和尽责的具体彰显;而老百姓听后之所以大加激赏,也不是只图耳朵过瘾,而是觉得这些话语与自己所想的契合。基于此,代表委员说了,老百姓听了,这不是终点,惟有将代表委员的真知灼见变为现实,才是代表委员和老百姓所希望看到的最终结果。

  以房产权70年为例,宗庆后说,“我觉得与其让老百姓为此事烦恼,还不如干脆把它定下来,让大家吃颗定心丸。”是的,早日打破这个期限,或者明确70年到期后的具体操作方式,老百姓才能安心。再以官员财产公示为例,多年来坊间对之寄予了无限期待,而不少人大代表更是致力于提交议案,前有王全杰,后有韩德云——今年两会,是韩德云第六次建议为“公务员财产申报”立法。诸如这样的建议,就应该早日变为现实。

  去年12月3日,在全国人大代表建议处理工作研讨会上,全国人大常委会副秘书长何晔晖表示,推动代表建议办理从“答复满意”向“结果满意”转变。也许当全国人大不仅敢言,而且还能言出效果时,“答复满意”就能实现向“结果满意”的华丽转身。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册