首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际经济格局的“均等化”进程及中国对策

2011年03月05日 02:26 来源: 中国经济时报 【字体:

  二、发达经济国家与地区面临“日本化”新忧

  “日本化”是指经济发达国家和地区所遇到的增长停滞问题。一些经济发达国家,在完成工业化和现代化之后,面临高福利成本和高劳动力成本、制造业向新兴市场国家转移、国民经济遭受泡沫经济的困扰、增长乏力的一种特定现象。发达国家经过早期高速发展或者长时期的稳定增长,国内具备高度完善的基础设施,人民享有较高生活水平,福利保障高度健全,经济发展已经从快车道上退下,理想状况是保持稳健低速增长。但是日本经济遭受的长达十年以上的经济发展停滞和2008国际金融危机使国际社会正视发达经济自身的深层问题。虽然日本发展中的有些问题不是美欧发达国家的通病,比如日本银行系统的坏账与美欧金融业的高杠杆率不尽相同;日本的出口依赖型经济与美国的靠国内需求拉动的经济也有不同。但是在和发达经济体所面临的共同困境方面,“日本化”仍不失其共性。

  (一)“日本化”的重要特征之一是泡沫经济问题和政府债务负担沉重

  为保障国民较高的生活水准,欧美日等发达国家提供了完善的社会保障和医疗保障系统,同时也累积起来高昂的政府债务。日本2009财年新发行国债首次突破50万亿日元(约5500亿美元)。据相关研究,日本全国债务规模将在2011年达到950万亿日元(约9.5万亿美元),占其年度GDP的200%。截至2009年6月末,全球国际债券未清偿余额前六位的国家是美国、英国、德国、荷兰、法国、西班牙。当前美国国债余额高达12万亿美元。希腊、葡萄牙、意大利、西班牙、爱尔兰、英国等国都面临严重的主权债务危机,成为目前国际经济中最大的不稳定因素。长期的高额债务与经济泡沫破灭之后的通货紧缩压制了这些国家的财政与货币政策空间,国家调控经济的转换余地变小。

  (二)“日本化”的重要特征之二是产业转移所导致的制造业衰退

  20世纪80年代以来日本劳动力成本不断上升,日元的不断升值,日本开始向东南亚国家与地区和中国转移制造业,从早期的纺织品到电机行业,再到汽车等支柱产业的转移。1986—1990年,日本的制造业投资占国民生产总值的比例分别为5.6%、5.34%、5.98%、6.98%、7.67%,同期非制造业的投资占比为10.15%、10.7%、11.38%、12.2%、13.16%。因为劳动力成本的急剧攀升,其他发达国家制造业厂商普遍向发展中国家转移,第三产业成为经济中的最重要部门。1997—2001年,美国对外直接投资达到7088.8亿美元、英国6978.2亿美元、比利时4547.2亿美元、法国4533.6亿美元、德国3365.2亿美元。发达国家在享有产业高级化所带来的高收益和高附加值回报时,失去的是大量的就业机会。

  (三)“日本化”的本质是发达国家是否缺乏长期经济增长动力的问题

  “日本化”问题的核心是,导致发达国家增长相对停滞的因素会否内生化、长期化。它反映的是,全球化背景下,发达国家人力资源成本高企,产业出现空心化,真实就业率持续下滑;政府财政负担不断加重,出现赤字经济等问题;创新经济和新技术产业难以形成持续的增长动力源(600405),增长速度放缓,甚至停滞。欧美学者对本国经济的“日本化”免疫能力一度非常自信,认为欧美采取容忍“创造性破坏”的经济政策,而日本对经济结构调整的消极反应导致经济问题的长期化。2008年国际金融危机之后的美国学者对美国经济的“日本化”问题趋于悲观,认为新自由主义政策的内在矛盾导致“日本化”问题的复杂化。

  (四)技术创新能力是发达国家摆脱“日本化”的重要依托

  就像发展中国家依靠正确的发展战略逐渐摆脱“拉美化”危机一样,发达国家的“日本化”问题也要在发展中寻求解决方案,因为资源虽然相对有限,但人类的创造能力和科技发展能力则相对无限。根据“内生增长”理论,技术创新是经济增长的源泉,人力资本的积累是决定技术创新水平的重要因素。美国20世纪90年代的快速增长,得益于以互联网为代表的新经济的拉动。另外,制造业是现代经济中重要的组成部分,制造业既是一个国家实现现代化的最重要途径,也是维护经济持续增长能力的重要部门,欧美等发达国家近来在新能源等新兴产业领域投入巨资,试图在新兴产业的制造领域赢取竞争优势,增加就业人口。2010年8月11日,美国总统奥巴马签署制造业促进法案,为振兴美国制造业做出重要尝试。(上)

  (作者单位:国务院发展研究中心信息中心)

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册