首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机会平等高于分配公正

2011年03月05日 09:25 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  按美国财政部的说法,美元最大面额的100美元纸币的75%都是“被持有在美国国外”(注意:宏观上这绝不是美元纸币在海外“流通”,而是作为金融资产持有,而那些有经验的贸易人士会发现货币是不出国界的)。尽管QE2到今年6月就要结束,但美元纸币的发行量出现异常情况仅仅是今年2月。从往年的经验看每年2月美元纸币发行量都比较少,过去10年平均而言,从1月底到2月第4周发行量大约在67亿美元。但今年达到了207亿美元,这是QE2引发的通胀压力吗?但这之前的几个月都没有跟过去均值出现过大的偏差。正确答案恐怕应该是北非和中东的局势。既得利益阶层的富人们出于对动荡局面恐惧,对银行账户被冻结的不安心理都是美元钞票需求增加的要素。

  从管理通胀预期的角度而言,舆论也应该抛弃“印钞票”这一极端落后的“恐龙式经济术语”,不要制造错误的通胀心理。如果我们必须要对温和的CPI上涨担心的话,那么就只有一个原因:低收入社会阶层无法承受。相对于经济总量的飞速发展出现这样的情况,那么也只有一个解释才够合理:分配上出了问题。如果说通胀是对国民生活的flow层面影响巨大,那么房价问题毫无疑问是资产stock层面的难题。前者通过财政支出可以较为迅速的拿出一定的缓解措施,但后者的改革涉及的层面更广,触及的各种利益更为复杂,改革也就越发的艰难。目前对所得税起征点的提高开始进入政治议事层面,这说明上层终于开始以更具体的行动来维系社会稳定,这对中长期的社会公平有其积极意义。

  但是任何事物都具有两面性,单纯简单的分配政策如果是在不健全的体制下推行,不见得能起到预期的良好效果。日本在泡沫经济破灭后实行了很多财政刺激措施,但效果不佳。分配改革也是要讲效率的,那必然要伴随一系列的具有持续性的配套措施,而且它的前提必然是保持一定的经济增长速度,没有附加价值的产生,分配必然是无根之木无源之水。

  根本上,效率不仅是发展政策单方面的课题,收入分配问题直接关系到发展层面的效率和结果。分配改革当然不是分家产均贫富,好的政策不是短视的大众迎合主义,而是以促进并维持民间勇于进取的积极性为目标的诱引措施。真正的社会平等不是结果上的平均主义,而是努力实现广泛的机会平等。前者的恶果是以南欧诸国为代表的财政破局,后者的先进国在金融危机后依然是全球霸主,其经济的韧性无疑来自于民间的创新能力和独立精神,这才是长远的竞争力最终源泉。就政府而言,一系列的分配改革不妨在理念和手段上多立足于建立市场机制的有效运作这个宏观层面。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册