首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“论文产业”的恶性循环 应该给教育自主的地位

2011年03月05日 09:27 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  近日,新闻出版总署新闻报刊司相关负责人表示,新闻出版总署将对大量刊载学术论文的期刊进行监测评估,对不注重学术质量、刊载拼凑、剽窃学术文章的学术期刊予以严肃处理,对超越办刊宗旨及范围刊载学术论文的期刊将依据相关规定予以行政处罚,结合报刊出版质量评估体系对学术质量差、经营水平低、靠收取版面费生存的期刊予以停办。

  随后,有媒体调查发现,刚刚被整顿过的《中国科技博览》等等依然按照之前的套路运作,并无收敛之意,而据这篇报道披露,这种由版面费买卖而形成的具有中国特色的论文产业,规模已经超过了5亿。

  坦率说,5亿规模貌似惊人,实际上极有可能是个被大大低估的数字,而报道中记者调查出的那数百元版面费,实在也是小儿科。事实上,根据级别的不同,一篇所谓学术论文刊登在核心期刊,sci,cssci,权威期刊的费用早已成千上万。而且,这种怪现状,到目前为止愈演愈烈,并未看到什么真正改变的可能。

  这些作者从自己收入中(作为由政府辖下教育机构的雇员,其收入几乎全部来自纳税人所得)拿出不算少的一部分,买下所谓重要学术期刊版面,发表学术论文,然后把这些论文作为成果,向他的雇主校方以及背后的政府证明自己的能力和工作,并由此获得表彰,获得政府主导的研究课题、奖金或者相应酬劳,并成为获取更高职位和更高收入的条件。值得注意的是,所有这些奖金和酬劳,以及他未来的收益,同样都还是纳税人的钱。而所有这些成果,与社会真实的需求——无论是功利意义的还是纯精神意义的,都常常并无关联。

  这似乎是个永无休止的轮回,更是一个越来越大的雪球,而最后获得的,是一堆堆貌似炫目,实际上却并无实际意义的论文数量,是学校行政机构向其投资人——政府汇报的政绩,以及对于纳税人而言越来越沉重的压力。实际上,除了人们惯常认为的抄袭、版面费等等学术腐败,今天这种学术生产机制本身,就是一种腐败,而且是最大的腐败。

  另一方面,在学术创新空间匮乏的情况下,今天的学人不得不面临这样一种尴尬的局面。那就是,由于种种压力,中国的学人们或情愿或不情愿,但是最后总是得屈从于这个自我评价、自我满足、自我实现、自我肯定的体制中,成为实际意义上的既得利益者。

  如果沉浸到这个群体当中,不难发现,这个群体追求的并非是体制外的人们所认为的那样,却是一种彻头彻尾的平庸,庞大的论文产业规模其实是这种平庸的注解:为了生存,为了能过上有些体面的生活,为了能追逐上高涨的房价,一介书生能做的,似乎只有更好地适应既有规则而不管其是否合理,是否有价值。

  在目前这种浮躁的学术气氛下,政府放手,市场进入,多元投资,恢复大学以及其他学术研究机构的社会组织身份,才是破局的正确路径,否则,任何一种震荡:比如这次的整顿学术期刊,都只能是加重知识分子的依附性,催生更奇怪事物。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册