首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

节能减排需要新的制度安排并体现共同但有区别的责任

2011年03月05日 09:28 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  新近发生的中东与北非危机再次提醒中国重视能源安全问题,而最终的解决方案还是要大力推进节能减排,但绝不能靠去年年底那种拉闸限电来降低单位GDP能耗,制定“十二五”节能减排指标的分解应该体现共同但有区别的责任。

  “十一五”节能减排指标分解到各省基本上是一刀切,全国目标是单位GDP能耗下降20%, 各省目标也基本上都是20%,只有个别省份有上下2%的浮动。十一五第一次设定减排指标, 如此操作情有可原。但考虑到我国各地发展水平和资源禀赋极为不同,“十二五”节能减排指标的分解不应该继续如此一刀切,而是应该体现共同但有区别的责任,正如我国在国际谈判中基于科学和公开的原则所一向主张的。

  我国一些发达城市和地区, 无论人均收入、消费水平还是人均排放量都已经接近发达国家,他们理应比中西部欠发达地区承担更多的减排任务。中国的专家关于碳预算的相关研究已经相当成熟,能够计算和确定在国家之间如何量化共同但有区别的责任。类似的方法可以用于“十二五”节能减排指标的分解:在全国目标确定的情况下,如何把减排目标分解到各省市。

  从国际碳政治的角度来讲, 中国外向型经济已经造成中国排放的22.5% 是为了出口生产而产生。不少学者已经提到从消费为基础的排放统计看,终端消费国而不是中国应该为这些排放负责。从国内的角度看也是类似。一些发达国家把高能耗、高污染产业转移到发展中国家一样,现在一些发达地区也有各种各样的动力把高能耗、高污染产业转移到欠发达地区。而一些欠发达地区由于就业、税收等考虑,甚至不得不欢迎这样的转移。节能减排的措施,至少不应该恶化这种情况。

  一个高排放的工厂从北京搬到唐山,对北京来说减排了,对全国来说并不减排;如果产品主要供应北京,甚至有可能因为运输距离的拉长而增加排放。从全国一盘棋考虑,不应该鼓励这样的排放转移,让发达地区把排放和污染外部化到欠发达地区;而是鼓励真正的提高能效,减少污染和排放。 所以,应该建立以消费为基础的排放统计:如果某高排放工厂产品30% 供应上海, 那么其排放的30%应该算在上海的帐上,无论该工厂坐落在何处。

  应当说,过去那种一刀切的做法不利于节能减排的有效而公平的推进,只有责任分明,奖罚得当,才会可持续的推进这一工作的进行。现在正在制定新的五年规划,能够做到这一点并不难。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册