首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI调控需引进改革思维

2011年03月05日 10:15 来源: 京华时报 【字体:

  行政手段的介入点,不应在价格本身,而应在改进市场规则、防止过度投机等方面。当前最应做的是通过合理的收入分配改革,切实提高民众的抗通胀能力——这才是最有力的防通胀手段。

  十一届全国人大四次会议3月4日上午在人民大会堂举行新闻发布会。大会发言人李肇星透露,2011年CPI的预期调控目标设为4%左右,这反映了价格变动趋势,又表明了政府控制价格过快上涨的决心。

  设定CPI预期调控警戒线,既是今年宏观调控确立以防通胀为首要任务后的目标细化,也是给民众的一剂安心丸。价格的形成不仅是供需关系决定的结果,也是心理预期的结果。就近年来的情况看,预期对于价格指数的上扬作用越来越大。在总产能存在严重过剩的情况下,价格水平为何仍然从去年中旬起在市场呈现普遍性的持续上涨态势?这不是因为供需对价格的决定权失效,也不仅是货币超量发行和热钱炒作的结果,还包括预期过度的因素。民众对消费价格的敏感度最高,在货币超发提供了价格上涨的基础、热钱制造了价格阶段性上涨的现象后,民众对价格上涨趋势的预期不可能不提升。

  现在,货币政策工具全都用于收回流动性,对于热钱的监管力度也大大增强。因此,加强对于通胀预期的管理也是势所必然。CPI警戒线有助于民众对于全年价格走势有一个较为清晰的认识,从而避免投资和消费的判断失误。

  相对于2010年3%的调控目标,今年的4%调高了一个百分点。这一方面表明物价形势还处于较为严峻的阶段,另一方面也表明对于通胀的构成因素有了更为真切的认识。

  在传统的通胀因素之外,本轮的物价上涨增加了一个新的推手,即成本的上升。这既表现为原材料价格的上涨,也表现为内地人力成本的上涨。对于原材料价格,在缺乏定价权和足够的议价能力的情况下,属于不可控制的上涨;对于人力成本的上涨,则属于不能控制的上涨。如果过多地采取行政手段控制人力成本上涨,不仅等于人为迟滞劳动力价格必然到来的上升,而且将波及许多中低收入劳动力的生活水平,从而回到“菜贵伤市民,菜贱伤农民”的老路上去,从而陷入两难。

  复杂的通胀构成中有降不下去的,也有能降下去的。这些不是行政手段可以确定和调控的,只能以市场调控为主,因为市场具有最真实的价格发现功能。行政手段的介入点,不应在价格本身,而应在改进市场规则、防止过度投机等方面。

  最能对冲预期的还是预期。如果民众对于收入上涨的预期超过对于物价上涨的预期,加之调控工具的准确使用,那么物价总水平就可控制在合理水平。因此,在管理通胀的同时,还需要引进其他手段。当前最应做的是通过合理的收入分配改革,切实提高民众的抗通胀能力——这才是最有力的防通胀手段。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册