首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

总理政府工作报告让民生走进“春天里”

2011年03月05日 12:57 来源: 人民网 【字体:

  温家宝总理3月5日作政府工作报告时特别强调,“经济越发展,越要重视加强社会建设和保障改善民生。”“各级政府一定要把社会管理和公共服务摆到更加重要的位置,切实解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。”从温总理提出的保障和改善民生的各项政策和严肃的措施中,不难看出,总理将民生问题提升至政治高度,非常鼓舞人心、振奋人心,让民生走进“春天里”!

  温家宝总理曾经说过,“民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行”。这是温总理的内心独白,更是对各级党员领导干部的一种善意提醒和精神感召。纵观温总理的报告,“民生”依然是整个报告的主题和核心词汇,并且也是篇幅最多、论述最充分,也最真实感人。温总理以真诚的态度,真挚的感情,在平凡、平素、直白的语言中,回应了会前老百姓和网民朋友的热切期盼和关注的热点问题。从政府工作报告来看,今年的工作重点“加强社会建设和保障改善民生”篇幅很重,这也说明民生是最大的政治。如何更好的改善民生,切实实现“以人为本,人民为大”是政府必须面对的一个关键问题,也是提高执政能力的重要一环,是“立党为公,执政为民”的具体体现和向人民群众作出的郑重承诺。

  “春天里”,我们有更强的基础。改善民生,离不开发展。总理在报告中指出,“十一五”时期国民经济和社会发展的回顾。“十一五”时期是我国发展进程中极不平凡的五年。面对国内外复杂形势和一系列重大风险挑战,中国共产党团结带领全国各族人民,全面推进改革开放和现代化建设,国家面貌发生了历史性变化。这五年,我国社会生产力、综合国力显著提高。这五年,各项社会事业加快发展、人民生活明显改善。这五年,改革开放取得重大进展。这五年,我国国际地位和影响力显著提高。这些辉煌成就,充分显示了中国特色社会主义的优越性,展现了改革开放的伟大力量,极大增强了全国各族人民的自信心和自豪感,增强了中华民族的凝聚力和向心力,必将激励我们在新的历史征程上奋勇前进。2011年,是“十二五”开局之年,做好今年的工作对于完成“十二五”各项目标任务至关重要。过去一年,我们的各项工作取得了很大成绩。国内生产总值增长10.3%,居民消费价格涨幅控制在3.3%,城镇新增就业1168万人,国际收支状况有所改善。这为做好今年的工作打下了良好基础。这些也是人民群众更多共享改革发展成果的基础和条件,必将引领民生走进新的“春天里”。

  “春天里”,我们有更高的追求。有目标,有追求,才能有行动,有春天。发展和民生,是这次大会的两大热点,民生依然是代表们提案里最集中反应的问题,而发展也是“十二五”开局之年要铺垫好的路程。房价调控,物价波动,医疗、教育改革,缩小贫富差实现国民共富,建立合理的分配机制,倡导社会主义公平等等问题,党和政府已经将民生上升到政治问题的高度。总理在报告中,在更高标准上明确了“十二五”时期的主要目标和任务,并提出了具体明确、实事求是的政策和措施。经过未来五年努力,实现“十二五”规划的各项目标,我国的综合国力就会有更大的提升,人民生活就会有更大的改善,国家面貌就会发生更大的变化。总理在谈到2011年工作时指出,总的考虑是,为转变经济发展方式创造良好环境,引导各方面把工作着力点放在加快经济结构调整、提高发展质量和效益上,放在增加就业、改善民生、促进社会和谐上。温总理在部署的2011年十项重点工作中,基本每一项都突出和强调了“以人为本”、“人民为大”,尤其是在第六项重点工作加强社会建设和保障改善民生中,总理特别指出,经济越发展,越要重视加强社会建设和保障改善民生。在加强廉政建设和反腐败工作中,温总理郑重要求,各级政府都要努力为人民办事;每个公务员都要真正成为人民的公仆。这是对各级党委政府和公务人员、公职人员的最高要求,同时也是让民生走进“春天里”。

  “春天里”,我们有更大的信心。温总理不止一次说过,信心比黄金和货币更重要。在温总理的政府工作报告中,“信心”一词也被多次提及,整个报告既是民生的报告,更是提振信心的报告。特别是在部署2011年第三项重点工作“巩固和加强农业基础地位”时,响亮指出,“解决13亿中国人的吃饭问题始终是头等大事,任何时候都不能掉以轻心。我们有信心也有能力办好这件大事。”话音一落,全场响起了经久不息的掌声。站在“十二五”开局之年的门槛上,温家宝总理的政府工作报告,为我们夯实了更强的基础,明确了更高的追求,提振了更大的信心。回顾过去,我们创造了不平凡的光辉业绩;展望未来,我们对国家的锦绣前程充满信心!让我们在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,紧紧抓住历史机遇,勇敢面对各种挑战,开拓进取,团结奋斗,改革创新,扎实工作,努力实现“十二五”时期良好开局,把中国特色社会主义伟大事业继续推向前进!把民生问题解决好,让人民群众生活得更加幸福、更有尊严,让人民更加满意!

  民生问题无小事,群众利益大于天。通读温总理的报告,浸透着浓浓的民生情怀,感受到了党和国家始终将人民群众利益举过头顶的高度负责的精神,实在是国之幸、民之福。

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册