首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别迷信税收 它并不万能

2011年03月05日 13:44 来源: 中国青年报 【字体:

  很少有人愿意多缴税,纳税者总是希望税负有所减免。例外的情况是,一种税以“劫富济贫”的面孔出现,并且指向他人时,赞同和支持的比率会大幅上升。

  提高个税起征点的呼声一直高涨。尽管反对者一次次强调提高个税起征点对富人更有益,但在多数人具体可触的利益与模糊不清的所谓“劫富”之间,前者是理所当然的选择。

  减税对财政收入的影响一直是反对者不太愿意直接说出的理由。虽然,我们的财政收入和个税收入,同时增长了20%多。

  税负的变动,无非增或减这两种结局,它们对纳税者的影响截然相反。考虑到自身利益,政府官员总倾向于增税。民众要为政府的服务付费,纳税不可避免。可让政府有钱可花,绝非税收的唯一目的,它还有两项重要作用:配置资源,调节收入分配。

  后两个作用不像增加财政收入那样直接、明显,因而,一些以“公平”为理由的税种或者征税建议,往往让人难辨优劣。

  有两项建议正如此。政协委员郭松海第二次建议,在京、沪等大城市开征房产空置税;政协委员陈光标建议,征收高消费税以减小贫富差距。

  从资源的有效配置(让空置的房屋得到更好的利用)和调节收入分配两方面看,它们似乎完美无瑕;拥有多套住房、消费奢侈品的人是少数,新税很容易得到舆论支持。

  不过,美国奢侈品税的悲惨下场你可能听说过。1990年,美国国会拟针对游艇、私人飞机、豪华轿车、珠宝等奢侈品,通过一项新的奢侈品税。国会预算办公室一厢情愿地估计,这项税收在未来5年内,将为国库带来大约15亿美元进账。没成想,富人们逃税有方,躲到国外消费,一年下来,他们仅为奢侈品上缴了3000万美元税金,连征税成本都不够!

<<上一页123456789101314下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册