首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高税率把人吓跑了还收啥?

2011年03月05日 13:47 来源: 新快报 【字体:

  新快报讯全国政协委员、著名经济学家李稻葵昨天在接受记者采访时表示,个税起征点的制定权力应该下放给地方,全国不能搞一刀切。

  不过,他提醒记者们不能只关注个税起征点的问题,还要关心哪些收入应该交税的问题。他举了个例子:“比如炒房子,房价翻了一番,100万元的房子变成200万元了,那我这部分交不交税?”李稻葵认为要把所有的收入捆绑一块交税。

  他认为目前的税制改革对于调节社会的贫富差距起了反作用。“因为现在收入差距的主要来源是资本所得,但国家要求劳动所得纳税,而资本所得基本上不纳税,资本不交税,那不是劲使反了么?”李稻葵直言。

  此外,李稻葵支持以家庭为缴税单位的设想。他指出,目前城市白领面临的一个普遍问题就是夫妇双方都是独生子女,有四个老人要赡养,再加上一个孩子,这些都应该算是纳税人的负担,应该按家庭交税,把家庭负担搁进去。

  在税制改革中,李稻葵最强调的一点就是税率的调整。“现在这个税率看起来很高,但这是理念,你弄个45%的最高税率,很多人跑啦,你收得上来吗?”李稻葵表示,表面上看着这么高的税率可以调节收入分配,实际上一点都不起作用。“很多事情不能拍脑袋。我特别讨厌理念立法,脑袋一拍,哦,个人所得税税率拉开一点,不就调节收入了吗?事实是高收入的人可以逃税,你还不如拉平一点,拉平了以后不管高收入还是低收入,基本上按同一个税率纳税,这更加公平。”李稻葵指出。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册