首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民时评:政府工作报告 不回避,不自矜,不虚夸

2011年03月05日 14:50 来源: 人民网 【字体:

温家宝总理作政府工作报告。人民日报记者李舸 摄

  听读温家宝总理的政府工作报告,颇有感慨,这是一份“民有所呼,国有所应”的报告。此前,温家宝邀请企业与基层民众进中南海议政,与网友“面对面”的炉边谈话,以及近期民众热切关注的民生内容,在这份报告中几乎都有翔实、具体的体现。

  谈到成绩不自矜,说到问题不回避,规划未来不虚夸——初听政府工作报告,这是一个突出的印象。

  由于是被外媒称为“新的世界第二大经济体未来五年规划的开局之年”提出的政府工作报告,所回顾与展望的时间跨度,不限于去年与今年,而长达前后两个五年,显得尤为厚重深远。这是中华民族复兴路途中极其关键的时期,如何评价、规划这前后两个五年,是本次“两会”的重要职责,而政府工作报告是这个职责的具体体现。

  谈到成绩不自矜。在回顾过去五年的成就时,篇幅不长,用词朴实,不事张扬,用诸多具体的数字和事实说话:“国内生产总值达到39.8万亿元,年均增长11.2%,财政收入从3.16万亿元增加到8.31万亿元。载人航天、探月工程、超级计算机等前沿科技实现重大突破。国防和军队现代化建设取得重大成就。”尤其念及这些成绩是在国际金融危机的冲击与国内汶川、玉树、舟曲等自然灾害频仍的艰难困苦中取得,13亿国民有理由自豪。

  谈到问题不回避。总理坦诚披露过去五年城乡居民人均收入年均分别增长9.7%和8.9%,并未回避居民收入增长低于GDP增速这一情况。并且坦承,“一些群众反映强烈的问题没有根本解决”,主要是优质教育、医疗资源总量不足、分布不均;物价上涨压力加大,部分城市房价涨幅过高;违法征地拆迁等引发的社会矛盾增多;食品安全问题比较突出;一些领域腐败现象严重。

  谈到未来不虚浮。一项项承诺,犹如军令状,有具体的目标,以方便代表、委员和人民监督实行。除了GDP升速大幅下调,更引人注目的,是针对上述“群众反映强烈的问题”提出整治办法。比如,教育经费占比要达到4%,更平白地要求今年要加强廉政建设和反腐败工作,加快实行财政预算公开,“让人民知道政府花了多少钱,办了什么事”。并醒目地将民生问题纳入对地方领导的问责机制,称“稳定房价和住房保障工作实行省级人民政府负总责,市县人民政府负直接责任。有关部门要加快完善巡查、考评、约谈和问责制度,对稳定房价、推进保障性住房建设工作不力,从而影响社会发展和稳定的地方,要追究责任。”

  “两会”之前,各地两会及各路媒体都热闹地“让幸福飞”,“幸福”成了热词。温总理的这份政府工作报告,字里行间实在而具体的承诺、措施、方略,焦首煎心,殚精竭虑,想方设法,要让“幸福”落地,而不仅止于在天上飞。这份政府工作报告,规划了中国发展目标的转型,确定了未来五年中国的面貌,归结到一个焦点,就是中国已经努力做大的这块经济“蛋糕”,要妥善解决一个突出问题——蛋糕的分配,即如何让国民最广泛地共享改革成果。这将从根本上改变中国的经济发展模式,是全体国民倍感关心的切身利益,是中国社会走向和谐稳定、中国国民走向全面发展的根本要求,也是举世瞩目、将影响世界经济格局的重大事件。

  从这个角度审议和讨论政府工作报告,代表委员们肩上的担子,堪称前所未有的沉重。希望他们不辱使命。

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册