首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“用工荒”之变

2011年03月05日 14:56 来源: 经济观察报 【字体:

  “现在木工的月工资都有1万多元,而大学生的工资只有几千元,劳动力市场已经形成倒挂。”民建中央副主席辜胜阻说。

  辜胜阻描述的是过去一段时间国内劳动力市场发生的一个变化,另外与之相关的变化还有,新一轮民工荒已经从过去几年“局部荒”演变成遍及全国的“整体荒”,并且劳动力的结构性问题更加突出。

  这些变化如何在影响市场,倒逼企业,最终引发中国经济的转型?

  记者在调查中发现,过去几年中,企业面临的汇率压力已经在缩小,但劳动力短缺、通胀、融资成本、环境成本压力依次成为企业未来一段时间的主要压力。

  劳动力短缺使企业的劳动力成本上升,企业利润变得更加微薄,很多中小企业开始用脚投票,产业空心化更为突出,在东南沿海城市将会出现更多经济泡沫。

  但同时“用工荒”已经带来了劳动力成本的上升,也表明中国廉价劳动力时代正逐步消失,长期以来过度依靠廉价劳动力的经济发展模式已经无法维系,这倒逼企业开始进行技术改革——通过技术、管理或科技替代劳动力的使用。

  新“缺工荒”

  2月22日这一天,温州中小企业协会会长周德文一天之内在乐清县城调查了6家企业,这6家企业都面临不同程度民工荒问题。

  “大企业返工率98%,一般企业70%-80%,小企业可能只能达到50%。”周德文告诉记者。

  导致企业缺工的原因就是春节之后遍及全国的“民工荒”。在温州,一个服装加工厂厂长说,他本来打算节后招150人,而现在就只能招聘40人左右。

  温州东蒙服装企业副总经理王小宝表示,今年工厂需要1800名员工,但是招不来人,他告诉记者,招人难是今年企业发展的最大问题。

  不过,上述情况在温州一些较大的企业中表现并不是十分明显,浙江正泰集团是位于温州最大的民营股份制企业之一,这家企业员工有23000人,多数员工已经在初九正式上班。在记者调查时,正在车间工作的22岁安徽小姑娘小李告诉记者,她今年第一次到这边打工,经由同乡介绍过来了。

  但对多数中小企业来说,却没有这么幸运。

  2月23日下午,在温州工商局直属分局陈继瑜的办公室里,一家服装加工企业老板在埋怨,现在不是开不开工的问题,而是能否找到工人的问题。

  的确,民工荒已经严重影响到企业开工问题,周德文在调查中的统计数据是“小企业缺工率50%,很多小企业开不了工”。

  周德文还分析,温州当地容纳280万务工者,目前缺工情况大约在35万-40万之间。如果推及到浙江省,今年工人缺口将达到80万,“这只是静态的数据,如果考虑动态情况,缺工数字高于此数据。”

  有工人缺口的不仅仅是温州,“缺工荒”已经遍及东南沿海所有的城市。

  在宁波,波导股份有限公司一位人事主管告诉记者,当地因为缺少工人,很多企业都采取拉工人就奖励制度——如果老员工多带一个工人,工作两个月奖励200元,工作三个月奖励300等。

  宁波当地一家专门制造空调配件企业的总经理乐先生告诉记者,目前公司面临着较为严重的缺工现实。

  接受调查的企业主普遍说,内地工资提高是内地民工不愿意到东南沿海就业的原因。“目前内地很多地方工资已经达到1000元-1500元左右,相比沿海2000元的工资差距并不是很大。”

  另外,在东部沿海一带,通货膨胀具有孤岛般的高地特征。

  “当地的食品、房租和物价都比内地要高很多,在内地拿1500元工资肯定感觉比这边拿2000元幸福。”陈继瑜说。

  据国家统计局的报告显示,农民工在东部地区的工资仅比中西部高几十元,但是城镇家庭的月消费比中西部高出350元左右。

  除此之外,民建中央副主席辜胜阻认为更主要原因则是目前中国农村劳动力的供给格局正在由“无限供给”向“有限剩余”转变。他给出数据,现在农民工后备力量每年相比于劳动力供给高峰时减少了600万人左右,2008年以来共计减少了2000万人左右。

  另外,老一代的农民工正面临着退化,而新生代农民工产生不仅期待比较优越的薪资待遇,而且对尊重、平等和社会承认有更多的期盼,特别是在择业观上对工作环境、福利待遇、发展机会及文化生活等有了更高的要求。

  后面这两个原因正好可以解释,为什么今年沿海(珠三角和长三角)和内地城市同时出现“民工荒”问题。

  其实早在2003年中国社会科学院人口所所长蔡舫就预测,中国劳动力短缺一定会发生在2004-2009年区间内,2004年果然发生了民工荒,之后2009年劳动力短缺加剧。

  “现在,民工荒已经从局部短缺演变成全面短缺。”辜胜阻强调,一是从时间上看来得更早,珠三角早在2011年春节前数月就出现了比较明显的“用工荒”现象;二是从范围上看影响地区更广,像四川、湖北、安徽等中西部地区传统的劳务输出大省也出现了用工短缺的现象;三是从工种涉及类别更多,当前不仅“技工荒”,普工也“荒”。

  民工荒问题在未来会更加突出,蔡舫就预测:16-64岁之间的劳动力在2015年将停止增长,在2004年到2011年间,其增量以每年13.6%的速度减少。另外一方面,高速增长的经济让劳动力变得十分稀缺。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册