首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

这里是中国投资时间

2011年03月05日 15:00 来源: 经济观察报 【字体:

  商务部最新统计数据显示,2010年中国对外非金融投资为590亿美元,而在2205年,这个数字是123亿美元。

  现在,中国对外投资在全球的排名已升至第5位。

  联合国贸易和发展组织走题和企业司司长詹晓宁预测,下一个10年,中国对外投资将出现质的飞跃。

  对外经贸大学FDI研究中心主任卢进勇预测,预计到2020年中国累计对外直接投资存量将达到4,000-6,000亿美元,海外企业资产将超过15,000亿美元。跨国母公司有望达到3万-5万家,进入世界500强的跨国企业数将达到50-70家。

  卢金勇预计,10年后,中国将不仅是对外投资的大国,也是对外投资的强国。

  由此,接下来的几年,应该是世界的“中国投资时间。”

  亮相

  当然,“中国投资时间”不是一蹴而就的。

  回过头看,中国企业海外投资脚步加快始于2003年。

  2003年,当大多数中国人在电脑面前开始习惯于那个有些土里土气的LEGEND标志时,联想已经开始其国际化布局。是年4月,联想正式换标淡蓝色的LENOVO,虽然由于非典肆虐的关系,新闻发布会只能在网上召开,但并没有妨碍联想的速度。

  2003年底,联想开始通过投行与IBM接触,2004年12月8日公布收购的最终协议,2005年5月1日,联想正式宣布完成以12.5亿美元的代价收购IBM全球PC业务。新联想一跃成为当时全球第三大PC制造商。

  “在此之前,中国公司似乎不认为他们具有那种交易水平,可以说联想收购IBM启动了中国对外投资加速的引擎”,美国传统基金会研究员史剑道(DerekScissors)对本报表示。

  由此,中国海外投资开始以惊人的速度增长,“中国买家”们开始登台亮相了。

  联想元年

  事实上,联想能够在是时成功地进行收购是具有深刻的历史背景的。20世纪90年代,美元依然是稀缺商品,外汇储备较少,限制了中国海外投资的发展。1994年中国进行货币改革之后,人民币对美元大幅贬值,标志着中国出口导向的经济转型开始。而真正有里程碑意义的事件是在2001年,中国加入WTO之后,国际贸易环境获得了巨大的改善,经常账户盈余年年积累也形成了巨大的外汇储备。

  一方面,一些有竞争力的有雄心的中国企业想要走出去;另一方面,巨大的外储也对国内的通货膨胀形成压力,“走出去”自“十一五”以来也开始上升成为国家战略,中国三星经济研究院战略组首席研究员李刚对本报表示。

  当然有国际抱负绝不仅仅只有联想一家。当时在国内打拼得风生水起的制造业带头大哥——家电业的代表企业成为了“走出去”的第一批代表。

  早在2002年,TCL就走出国门,收购了德国施耐德;2004年7月,TCL多媒体并购法国汤姆逊公司彩电业务,同一年,TCL集团(000100)还闪电般地并购了法国阿尔卡特的移动电话业务。2005年,海尔也在低调当中竞购美国家电企业美泰克(Maytag)。

  最终,由于成本与战略失误,汤姆逊给TCL带来了长年的持续亏损,而与阿尔卡特的联婚也在仅一年后就以失败告终;海尔的并购则无果而终,美泰克最终同意了惠而浦16.8亿美元收购邀约。

  金融之痛

  当家电行业走向相对寂静之后,中国海外投资又进入了金融类别的投资高峰。如果仔细观察中国投资增长的曲线图就会发现,2007至2008年的增长非常迅速。2007年海外直接投资较2006年增长50.3%,达以265亿美元,而2008年金融危机期间,中国投资非但没有减少,反而大幅增加至559亿美元,增幅达111%。

  史剑道认为,这主要是两个原因引起的。一是石油价格上涨,自然提高了在油气方面的投资交易总额;另外,以中投公司和外管局为代表的中国金融投资机构也进行了大量的投资。“他们认为,美国金融资产会继续增值,但事实上已经起了很大的泡沫,但真正有趣的是,他们在2009年的时候似乎并没有学到教训,继续扩张”,史剑道说道。

  2007年中国投资责任有限公司成立,其在初期投资了大量的国际金融资产,当然数额巨大的背后,教训也非常深刻。

  2007年5月,中投公司斥资约30亿美元购买了美国黑石近10%的股票,到2008年10月,中投在黑石集团上的投资浮亏已经达到25亿美元;2007年底,中投公司又以56亿美元购买了摩根士丹利股本的9.86%,结果交易账面又损失了30亿美元。此外,中投还投资雷曼兄弟发行的衍生债券,2008年9月受其拖累被冻结资金高达54亿美元。

  另一个触目惊心的案例就是平安收购富通。2008年11月,中国平安(601318)宣布斥资约18.1亿欧元购买富通集团总股本的4.18%,成为其最大单一股东。由于战略判断失败,富通集团在平安收购后不久轰然倒塌。中国平安的投资最少的时候仅剩下不到30%。

  当然,在那一轮金融收购高潮时也不乏成功的案例。2007年10月,中国工商银行(601398)宣布与南非标准银行达成股权交易和战略合作协议,以约54.6亿美元的对价收购标准银行20%的股权,成为第一大股东。2008年2月,工行完成了这笔投资,这不仅仅是工行当时最大一笔对外直接投资,同时也是南非收到的单笔最大外商投资。

  国开行2007年曾收购了巴克莱集团(BarclaysPLC)约3%的股权,2008年曾为投资花旗集团以及收购德国德累斯顿银行(DresdnerBank)进行过谈判,但后来因未能得到中国有关部门的批准而放弃了这两笔交易。

  狩猎资源

  2007年开始,中国海外投资当中开始大量出现矿产资源,这一趋势一直持续到现在。其中最为经典的案例即中铝注资力拓。经过三个多月的拉锯战,中国铝业(601600)以195亿美元注资增加至19%的股权计划终于以失败告终。

  中国企业在资源领域另一次痛心的教训发生在2005年。当时,中海油宣布以185亿美元收购美国老牌石油企业优尼科石油公司,最终因为CFIUS(美国外国投资委员会)未能批准铩羽而归。“但这并不意味着美国的能源市场向中国企业彻底关闭。一个合适的教训可能是收购相对较少的股份,而不是全部,他们花了四年的时间意识到了这个问题”,史剑道说。随着2010年10月,中海油22亿美元成功收购ChesapeakeEnergy公司,重回美国市场。

  而此时,全球能源市场对于中国企业的开放程度有所提高。2009年6月时,中石化72亿美元收购了瑞士的ADDAXPETROLEUM,成为了当年的年度最大交易。而2010年10月,中石化71亿美元收购的西班牙公司巴西能源子公司REPSOL,这也意味着中国开始进军拉丁美洲。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册